今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
教学管理与质量
教学管理与质量
您现在所在位置: 首页>>规章制度>>教学管理与质量>>正文
 陕西省教学管理文件 
 教学管理与质量 
 教务管理 
 教学改革与建设 
 教书育人与奖励 
西安工程大学教学管理人员工作规范
2016-10-09 13:54   审核人:

工程大教字[2007]26号

为适应学校教育事业的发展,不断提高教学管理水平,更好地为教学一线服务,特制定《西安工程大学教学管理人员工作规范》。

一、教学管理人员应具备的条件

1.教学管理人员是指学校主管教学校长、教务处专职教学管理人员、学院教学院长(部主任)、教学秘书、教务员、教研室主任、实验室主任等。

2.教学管理人员应热爱教育事业,具有敬业精神,公正无私,坚持原则,遵守纪律。

3.教学管理人员应树立“为教学第一线服务”的思想,讲究效率,以人为本,热心为师生服务。

4.教学管理人员应熟悉教学规律,了解教学工作各个环节,经常与师生沟通,善于发现教学过程中存在的问题,并具备较强的分析问题和解决问题的能力。

5.教学管理人员应积极参与教学研究和教学改革,具有撰写调查报告、研究论文和工作总结的基本能力,应掌握计算机管理的基本操作技能。

6.教学管理人员应具有本科及以上学历或中级及以上专业技术职务。教学管理主要负责人应具有研究生学历或副高级及其以上专业技术职务。

二、教学管理人员工作纪律

1.各级教学管理人员应自觉遵守学校的工作纪律。

2.教学管理人员因公出差或请假,要做好工作安排。时间较长(超过10天)时应指定专人代理。

3.认真听取师生对教学工作的建议和意见,及时处理或向有关部门、领导反映教学中出现的问题,并做好记录,不得推诿和拖延。

4.认真贯彻执行学校的各项规章制度,严禁以权谋私、徇私舞弊,严格学籍、成绩管理。

5.严格财经纪律,不得以单位或个人名义向学生收取规定外的费用。

三、教学管理人员工作职责

(一)教学校长工作职责

分管教学工作的副校长是校长在教学管理方面的助手,协助校长做好教学管理工作。其主要职责是:

1.贯彻执行党的教育方针和国家的政策、法规,在校长领导下负责教学管理工作的领导和管理。

2.遵循教育规律,掌握国内外最新教育动态,认真研究教育教学管理工作,协助校长制定和实施学校长远发展规划和近期计划。

3.领导教务处和各教学单位做好职责范围内的工作,提高工作效率和质量,保证教学有序进行。

4.深入教学第一线,坚持听课和教学调查研究工作,组织全校性的教学检查,积极开展教学、竞赛和教研等活动。

5.组织拟定教学改革方案,参与制定师资队伍建设的总体规划和统筹安排教师的业务进修。负责向校长提出教师队伍的充实调整、培养提高的计划和建议。

6.协助校长协调有关教学部门的关系,主持召开有关教学工作会议,研究、检查、总结教学工作,不断提高教学管理水平。

7.完成校长和上级部门委托、授权、交办的其他工作。

(二)教务处工作职责

1.教务处长工作职责

(1)主持教务处全面工作。

(2)提高教学质量,加强教学管理工作,抓好各个环节的教学工作;组织制定并不断完善各项教学管理制度。

(3)积极开展教学研究,深入一线听取师生意见,了解全校教学情况,总结办学经验,提出教学改革的建议。

(4)主持召开全校教学工作会,讨论并解决教学中遇到的问题。

(5)负责布置、安排、指导和协调所属各科室应完成的各项教学管理工作。

(6)负责全校与教学有关的工作,保证教学计划的顺利完成和教学工作的正常进行。

(7)负责全处工作人员思想政治教育工作和聘任考核工作。

(8)完成学校领导交办的其它工作。

2.教务处各部门工作职责

(1)全面贯彻党的教育方针,积极开展教学研究,根据上级教育行政部门的要求和有关文件精神,结合本校实际,拟定全校教学工作计划,制定各项教学及教学管理工作规章制度。

(2)根据社会和学校发展需要,负责制订学校专业发展规划;组织新增专业申报及初审工作。

(3)根据学校定位和培养目标,下达制订专业教学计划、课程教学大纲编制及修订的原则性意见;组织学院制订(修订)和实施各专业的教学计划、课程教学大纲和实验、实习教学大纲;审核各学院制订的专业教学计划和课程教学大纲,并负责教学计划、课程和实验大纲变更的审批;汇编全校各专业的教学计划、实验及实习教学大纲。

(4)会同各学院落实教学任务、课表安排、学士学位资格审查以及证书审验和颁发等工作。

(5)负责全校考试工作的组织、检查、试卷管理等工作。

(6)组织全校性的教学评估、评优工作。

(7)组织全校教学改革、教材建设和教学研究的立项工作;做好全校教材供应工作。

(8)负责全校课程建设工作,重点是精品课程建设和多媒体课件建设工作。

(9)负责现代化教学管理手段的软、硬件建设工作。

(10)制订教学实验室整体发展规划和年度计划并组织实施;制定仪器设备管理规章制度。

(11)负责整理和管理教学档案,做好教学资料的统计归档工作。

(12)定期对教学管理人员进行业务培训。

(13)通过教务在线网页,向学院(部)提供校内外有关教学信息,下发各类教学文件。

(14)定期组织召开学生和教师座谈会,征求教学单位和广大师生对学校教学及教学管理工作的意见,及时妥善地处理师生对教学工作的意见和建议。

(三)教学院长(部主任)工作职责

学院(部)是学校教学行政基层组织,主管教学院长(部主任)是学院(部)教学管理工作的具体实施者,接受教学主管校长的领导和教务处的指导监督。其主要工作职责是:

1.组织制订(修订)本学院所有专业的教学计划、课程教学大纲及实验、实习教学大纲,报请学校审批后,负责组织实施;参与学院实验室建设规划和落实工作。

2.组织制订本学院教学改革与建设规划,组织本学院的新专业、名牌专业、教学改革项目、精品课程建设项目的申报。学校审批后,负责组织实施。

3.负责拟订本学院年度教学工作计划,并组织实施。

4.布置、落实教学任务,组织教研室及任课教师按教学计划、教学大纲要求安排好各个教学环节,把好任课教师质量关。

5.加强教材选用、编写的管理和指导,组织好自编教材的编写和评审工作,把好教材质量关。

6.认真组织落实教学实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等教学任务,做好实习的考察选点、组织和实习基地建设工作,认真检查各环节的教学质量。

7.认真抓好教风、学风建设,严格执行学校规章制度,及时处理本学院发生的教学事故,根据本学院的实际情况制订相应的实施办法。

8.狠抓教学质量,积极配合学校搞好每学期的教师课堂教学质量评议,不断完善教学质量监控体系。

9.保证本学院教学委员会和教学质量监控专家组工作的正常运行,行使监督教学质量,审议、检查各项教学建设的职能。定期检查各个教学环节(如课堂、实验教学、实习等),及时了解教学情况。

10.加强对教研室、实验室的领导,开展教学研究活动,组织试讲和观摩教学,进行教学质量评估,探索课程体系、教学内容和方法、教学手段的改革;指导和检查教学秘书工作。

11.定期召开教研室、实验室主任会议,布置和检查教学工作,总结交流教学经验,研究解决教学中的重大问题,采取有效措施提高教学质量和教学管理水平。

12.根据教学需要,建设和管理好实验室和实习基地。管理好本单位所属的教学设施,提高教学设施的利用率。

13.协助院长使用好学校划拨的教学经费。

14.定期向主管校长汇报本单位的教学工作情况,完成教务处布置的教学工作任务。

15.监督学校教务处的工作,及时反馈信息,提出建议和意见。

(四)教学秘书和教务员主要工作职责

教学秘书和教务员是各学院教学管理工作的具体实施者。各单位应重视教学秘书和教务员的业务培训与提高。

1.教学秘书主要工作职责

(1)协助教学院长工作,了解工作计划落实情况并及时向主管领导汇报。

(2)协助教学院长做好本院各专业的教学计划制(修)订工作。

(3)协助教学院长组织系(教研室)编写或修订各门课程的教学大纲、实验大纲、实习大纲等。

(4)协助教学院长根据教学计划制订各专业的学期执行计划,收发教学任务书并认真落实教学任务,检查各门课程教材预订和使用计划的落实情况并及时报送教务处。

(5)协助教学院长做好教学质量监控工作,参与期中教学检查,组织好学生评教工作。

(6)协助教学院长组织开展教学研究及经验交流等活动,为教学改革提供调查研究资料。

(7)经常深入教学第一线,了解教师的教风及教学质量,检查了解教学环节中存在的主要问题,及时向教学院长汇报并研究解决。

(8)负责教学日历的汇总、审核和归档工作。

(9)协助教学院长组织安排期中教学检查和期末教学小结,起草总结和上报材料。

(10)协助教学院长做好各实践教学环节和毕业设计(论文)的组织管理、检查和总结。

(11)接受本单位领导和教务处的业务指导,负责处理本院教学委员会的日常事务。

2.教务员主要工作职责

(1)熟悉和掌握教务与学籍管理工作的各项规章制度,业务上接受教务处教务科指导。

(2)建立学生学籍档案,负责办理学生注册、休学、复学、留(降)级、退学工作。准确掌握各班学生人数及学生流动情况。

(3)做好本学院各类考试的教室、时间、监考人员等有关事项的安排工作,做好各类考试、竞赛的报名工作。

(4)做好学生成绩登记、录入工作;试卷收交、保存工作。

(5)及时通知考核成绩不及格的学生和学生家长;将应参加补考学生的姓名、考试科目及不及格成绩报教务科。做好补考工作并按规定登记补考成绩,及时将补考成绩报教务科。

(6)做好毕业生成绩的审核工作,整理、汇总毕业材料,协助学院进行初审毕业生的毕业资格和学位资格,经主管教学院长签字后送交教务处,并做好毕业生离校工作。

(7)协助教学院长做好毕业生报考研究生的推荐工作,为报考研究生、进修生、留学生提供在校学习成绩。

(8)做好学生证、校微补发与审验工作。

(9)会同本院学生工作办公室做好学生考勤及汇总工作,并以一定形式公布。

(10)及时将与本单位师生有关的教学管理工作信息(如节假日放假、调停课、教室调整、教材领用、考试等)通知有关教师和学生班级,确保教学秩序的稳定。

(11)随时掌握教学动态,经常与教学秘书交流信息,及时向主管领导汇报教学中存在的问题,提出改进工作的建议。

(五)教研室、实验室教学管理

教研室、实验室是学校按照学科、专业或课程(群)而设置的基层教学研究并具有一定管理职能的组织机构,其主要职责是:

1.教研室主任要根据学校及学院工作安排,配合学院制定专业发展规划和各专业的教学计划,拟定和实施各门课程的教学大纲(实验教学大纲)、实习大纲和毕业设计大纲。

2.实验室主任要参与学校、学院实验室建设规划的制定工作,做好学校和学院的实验室建设工作,管理好本单位所属的实验室、机房、语音室、仪器设备等,提高教学设备的利用率,保证完成实验教学任务;落实实验指导书和实验教材选用工作。

3.积极承担学校下达的教学任务,认真选派任课教师,把优秀教师放到教学第一线,确保课程教学质量。

4.认真执行学校各项教学管理规章制度,抓好所开设课程的授课、辅导、实验、习题课、课堂讨论、作业批改、考试、课程设计等各教学环节,组织好毕业设计、实习等实践教学环节。负责检查教师的教案、讲稿、教学日历等教学基本文件。

5.组织教师开展教育教学改革和教学研究活动,研究、制订(修订)教学计划,开展专业建设、课程建设、教材编写和选用工作,组织观摩教学、教师的试讲、听课工作,总结、交流教学经验。要求教学活动每两周一次,每次不少于2小时,并要有详细记录。

6.制订教师培养计划,重视对青年教师的培养,建设合理的教师梯队。

7.负责建立、健全规章制度及教学资料档案。

8.负责对本室人员的年终考核,组织教学改革立项、教材规划及各项奖励申报工作。

9.完成学院领导交办的其他任务,接受学院及学校教务处的指导、检查和考核。

四、教学管理人员奖励与处罚

学校设立“优秀教学管理奖”。每年评选若干名责任心强、热心为教学第一线服务、师生反映好、表现突出的教学管理人员,并给予一定的奖励。不遵守教学管理人员工作纪律与职责的,造成工作失误或损失的行为都应认定为教学管理责任事故,应按照《西安工程大学教学事故认定和处理办法(试行)》有关规定予以处理。未列入上述文件的其他教学管理不良事件,可经教务处和学院(部)认定,视其性质和影响,确定事故等级,作出相应处理。

五、其它

(一)各级教学管理人员应自觉、认真执行国家及上级教育行政部门的教育政策法规。

(二)各级教学管理人员都要认真履行岗位职责,完成本职工作。

(三)本规范由教务处、人事处负责解释。

二○○七年四月七日

关闭窗口