今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
教学管理与质量
教学管理与质量
您现在所在位置: 首页>>规章制度>>教学管理与质量>>正文
 陕西省教学管理文件 
 教学管理与质量 
 教务管理 
 教学改革与建设 
 教书育人与奖励 
西安工程大学外聘教师管理实施细则
2016-10-09 13:54   审核人:

西工程大教字〔2014〕19号

为了加强我校师资队伍建设,结合我校实际,制定本实施细则。

一、申请聘用外聘教师的条件

(一)各学院(部)因历史原因造成的人员结构不合理而工作确实需要时,可以外聘教师。

(二)新专业在师资缺乏的情况下,根据新开专业课程的需要, 可以外聘教师。

二、外聘教师的条件和要求

(一)外聘教师年龄原则上不超过65岁,具有中级及以上专业技术职称,身体健康,持有高等学校教师资格证,能胜任正常的教学工作,原则上应为高校、科研机构或企事业单位的在职或退休职工。

(二)外聘教师可以承担课程理论教学、实践教学等教学工作。

(三)外聘教师应认真了解并严格遵守学校的规章制度,特别是教学方面的管理制度及相关规定,参加学校院系组织的有关教学方面的会议与教研活动。

(四)外聘教师要实行满工作量(完成一门课程教学过程)聘任,要坚持质量第一、保证教学效果的聘任原则。

(五)外聘教师发生教学事故,一级教学事故扣除酬金的30%,二级教学事故扣除酬金的20%,三级教学事故扣除酬金的10%。

(六)外聘教师无故终止上课或长时间旷课,应及时解聘。

三、外聘教师的聘用程序

(一)外聘教师由各系根据培养方案及教学任务、教师专业技术结构及教学工作量情况,在学期结束前一周向学院(部)提出外聘教师计划,并推荐外聘教师人选。外聘教师须填写“西安工程大学外聘教师申请表”(见附件)。

(二)各学院(部)根据本单位的教学情况对提名的外聘教师资格及其聘请的必要性进行审核。

(三)各学院(部)将 “西安工程大学外聘教师申请表”报教务处审核批准,并报人事处备案。审批同意后,由各学院(部)与外聘教师签订工作协议,明确聘期、任务等事宜。

四、外聘教师的管理

(一)各学院(部)负责对外聘教师教学质量进行监控、检查和评价,负责外聘教师教学工作量的计算、审核和统计汇总。并将外聘教师与本单位专任教师一并列入学生对教师的测评范围。对于不能按时完成教学任务、违反学校管理规定或不能按时提交各种教学文件的外聘教师,扣除其讲课酬金总额的10%。对教学效果不好、学生反映强烈或不能按要求完成教学工作的外聘教师及时辞聘。外聘教师的考核纳入学院(部)年度教学工作考核范畴。

(二)教务处负责外聘教师的宏观管理,负责复核外聘教师的教学工作量和课酬。

(三)学校人事处、教务处负责定期对外聘教师聘用管理工作进行检查。

(四)外聘教师的考核期限一般为一个学期,考核成绩作为续聘、解聘的依据。

五、外聘教师酬金的标准与发放

(一)外聘教师课时酬金按照相关规定执行。

(二)外聘教师在临潼校区进行教学活动的补贴,按学校相关规定执行。

(三)外聘教师的酬金学期末结算。

(四)教务处负责外聘教师课酬的发放工作。

六、其他

(一)本实施细则由教务处负责解释。

(二)本实施细则自发文之日起执行。《西安工程科技学院外聘教师管理办法(试行)》(西工科院教字[2003]37号)自本实施细则执行之日起废止。

附件:西安工程大学外聘教师申请表.doc

西安工程大学

2014年9月25日

关闭窗口