专业综合改革
 专业综合改革
  教学改革
关于开展2017年度基础课程质量提升项目申报工作的通知
2017-09-04 09:17   审核人:

各相关学院(部):

为了提高基础课程建设的质量和水平,学校决定在巩固已有课程建设成果的基础上,组织开展“基础课程质量提升项目”申报工作。现将具体工作安排如下:

一、基础课程质量提升项目的原则

基础课程的教学质量提升既要以国家有关政策和文件规定为依据,更要联系学校人才培养的定位,同时结合课程本身的目标和特点来进行。

二、基础课程质量提升项目的思路

1.精选教学内容,试行分级分类教学

通过精选教学内容,减少课堂教学时间,提供学生更多的社会实践和课外训练时间;重新审视课程目标,尝试实行分级分类教学,满足学生多样性和个性化学习的需求。进一步固化教学成果,编写出版高水平教材。

1. 强化实践教学,创新教学方法

强化实践教学,注重课内与课外、校内与校外,理论与实践相结合;在教学中推行启发式、讨论式等教学方法,加强教学互动,引导学生主动学习知识,发现和提出问题,开展自主研究,培养学生的自主学习和创新能力。

2. 加强教师培训,提升教师教学能力

通过组织基础课程教师参加校内、校外培训,促进教师更新教学理念,掌握必要的现代教育技术和教学技能,改进教育策略和技巧,提高教学能力。

4.改革考试考核方式,注重形成性评价

改革课程评价方式,从考试形式、时间和内容等方面进行大胆尝试,考核形式力求多样化、科学化、合理化、可操作性强。注重学习过程的形成性评价,激发学生学习的积极性主动性,提高学习效果。

5.发挥网络教学资源优势,搭建基础课教学互动平台

充分利用学校网络教学平台,积极建设基础课程的网络化教学互动模式,通过建立课程讨论区实现网络答疑、课后讨论,通过建立试卷库来实现教考分离,通过引用多种优质的网络教育资源来建立多渠道、立体化的教学方式,加强学生兴趣和能力培养以及自主学习和独立思考的能力。

3. 申报范围

公共基础课和学科基础课

四、申报、评审流程与要求

1.各教学单位要高度重视,召开工作会议充分酝酿,认真研究,申报内容请着重考虑以上思路,申报工作以基础课程质量提升项目组为单位,由项目组负责人填写《西安工程大学基础课程质量提升项目申报书》(附件1),教学单位将申报书汇总排序后,上报教务处;

2.教务处形式审查后组织专家评审,并将专家意见汇总上报教学委员会;

3.教学委员会审议,并确定2017年基础课程质量提升项目名单;

4.公示审议结果,无异议后发文公布。

五、工作要求

请相关教学单位于9月15日前将本单位的推荐汇总表(一式一份)和申报书(一式两份)经分管领导签字、加盖公章后一并报送至教研科,电子版发送至jyk@xpu.edu.cn。为不影响学校工作进度,请各单位按期完成推荐工作,逾期不予受理。

联系人:张振方 联系电话:83116298

附件1:西安工程大学基础课程质量提升项目申报书