今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
专业综合改革
专业综合改革
您现在所在位置: 首页>>教学研究>>专业综合改革>>正文
 人才培养 
 专业综合改革 
  教学改革 
 教学成果 
关于开展2017年慕课(MOOCs)课程申报工作的通知
2017-09-08 14:55   审核人:

各教学单位:

为鼓励广大教师积极探索慕课教学模式创新,充分利用网络在线教学优势进一步提高人才培养质量,扩大我校优秀教学资源建设成果的使用范围和影响,学校决定组织开展2017年慕课课程改革项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过慕课课程改革立项建设促进全校教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动优质课程资源共建共享,培养学生自主学习能力,提高人才培养质量。

课程的选取和建设基于MOOCs课程特性,要切实选出那些适合慕课形式,受众广,传播性强的课程。

二、建设要求

1.组建课程团队。课程团队应针对MOOCs的特点有针对性的广泛深入的调查研究国内外先进的经验和案例为进行慕课建设奠定坚实的思想理论基础。团队应包括主讲、在线教学人员,建议每一门课酌情配备助教人数,合理分担课程建设与辅教任务,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。

2.MOOCs课程建设应根据慕课课程建设的规律要求,对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行相应的科学合理的改革,并按问题组织知识点,将知识点碎片化从而可使视频内容短而且模块化,便于网络视频教学。

课程建设基本流程为:对原课程解构、拆解知识点→择取、凝练核心知识点→重新创意、设计、结构课程→拍摄制作→翻译、校对→课程上线。

3.要严格按照申请书的设计进度进行建设,学校将在时间节点安排检查。

三、申报范围

申报课程必须能够体现和代表所属学科、专业的优势与特色,教学理念先进,教学方法科学,教学质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,具有一定的影响力和较强的示范性。学校鼓励校级以上教学名师主讲的课程进行申报,同时也鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程积极申报。

本次课程申报范围:

1.获得过省级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课立项项目课程等资源积累比较丰富的优质课程;

2.业已开设且广受学生欢迎的公共基础核心课程;

3.量大面广的公共基础必修课程和学科基础平台课程。

4.体现我校特色学科的课程。

四、工作安排

1.学校将以立项方式建设慕课课程项目10门。

2.本次立项工作由各教学单位统一择优推荐申报,学校不接收教师个人的申报材料。

3.各教学单位将本单位符合推荐条件的课程排序汇总后,于2017年9月26日前将《西安工程大学慕课课程改革立项项目单位推荐汇总表》和每门推荐课程的《西安工程大学慕课课程改革立项项目申报书》的电子版压缩包(命名以“学院+MOOC申报书”)发送至jyk@xpu.edu.cn纸质版申报书(一式两份)经分管领导签字、加盖公章后一并报送至教研科(临潼校区C座277室),为不影响学校工作进度,各单位要按期完成推荐工作,逾期不予受理

4.学校首先针对申报书文字格式、基本内容等项目进行初步筛选,后组织专家对所有申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

联系人:张振方 刘静,联系电话:83116298,83116070

附件:1.西安工程大学慕课(MOOCs)课程申报书

2.西安工程大学慕课(MOOCs)课程建设单位推荐汇总表

                                                                                  教务处

                                                                   201798

 

附件【02推荐汇总表-附件2.doc已下载
附件【01申报书-附件1.doc已下载
关闭窗口