今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
教学文件
教学文件
您现在所在位置: 首页>>教学质量>>教学文件>>正文
 教学质量 
 教学文件 
 质量信息公开 
西安工程大学教学事故认定及处理办法
2016-10-09 13:54   审核人:

工程大教字[2011]12号

为全面加强教学管理,增强教学管理的规范性,保持良好的教学秩序,严肃教学纪律,做到依法治校,确保教学质量,特制定本办法。

一、教学事故的认定

(一)教学事故是指由于教师、教学管理人员或教学辅助人员的工作过失,导致教学秩序、教学过程、教学条件和教学质量等方面产生不良后果的责任事故。

(二)教学事故的类别分为(A)教学运行事故,(B)教学管理事故,(C)教学保障事故。

1. 教学运行事故是指教学人员在组织教学的过程中由于违反教学规范,造成教学运行中断或其它影响教学各环节正常运行的责任事故。

2. 教学管理事故是指教学管理人员在教学组织管理的环节中,由于失职或失误造成教学管理和教学秩序受到影响的责任事故。

3. 教学保障事故是指学校教学辅助部门、供应部门及其工作人员失职或失误造成教学运行受阻,影响教学秩序的责任事故。

(三)根据情节和后果,教学事故分为三级。

一级(Ⅰ)为重大教学事故,包括由于不执行教学管理有关规定造成重大不良后果;在组织教学活动中出现重大失误;提供教学设施、设备及服务工作出现重大问题,致使不能正常进行教学;不执行上级职能部门布置和下达的教学任务、工作安排等,使工作受到难以挽回的重大损失和影响。

二级(Ⅱ)为严重教学事故,包括未履行有关教学管理规定,造成严重不良影响;在安排教学、组织考试、学籍管理等工作中因失误造成严重不良影响;消极执行上级职能部门布置和下达的教学任务、工作安排等,使工作受到严重影响。

三级(Ⅲ)为一般教学事故,指在教学过程、组织考试、学籍管理等工作中出现失误,能采取补救措施,未造成严重影响;提供教学设施,设备以及服务工作中出现失误,能及时予以补救;其他教学工作失误,能及时纠正,未造成严重影响。教学事故类别及级别见《西安工程大学教学事故界定表》(附件1)。

二、教学事故的处理

(一)出现教学事故后,事故责任人、发现人或知情人应及时报告事故责任人所在学院(部)、部门及教务处。学院(部)、部门认定事实后,填写教学事故认定表(附件2),由事故责任人所在单位依据本办法相关规定对事故提出认定意见,报教务处审定,根据事故类别由有关部门进行处理。

(二)教师及教学管理人员出现三级教学事故者,由责任人写出书面检查,教务处通报批评,所在单位主管领导要对责任人进行批评教育。

教师及教学管理人员在聘期内出现二级教学事故者,由责任人写出书面检查,教务处通报批评,人事处依据事故认定结果扣发一个月绩效工资,事故责任人当年考核不能评为优秀。

教师及教学管理人员在聘期内出现重大教学事故者,由责任人写出书面检查,教务处通报批评,人事处依据事故认定结果扣发三个月绩效工资,事故责任人当年考核为不合格。

一年内发生两次及以上教学事故者,第二次事故按高一档教学事故处理,根据事故情节和本人态度,由人事处给予警告、严重警告、留校查看等行政处分。

(三)教学事故发生后,相关单位和部门应及时采取措施,减少事故造成的损失和影响。不能以部门或集体代替责任人,要按岗位职责追究到人。凡对本单位教学事故隐瞒不报或拖延处理造成严重影响或后果者,追究该单位主管领导的责任,该单位当年不得评为先进(优秀)单位。

(四)事故责任人对事故的认定与处理有异议时,可向其单位负责人或学校相关部门提出申诉,要求复议。

本办法由发文之日起实施,由教务处与人事处负责解释。此前有关规定与本办法不一致时,以本办法为准。

附件:

1.西安工程大学教学事故界定表.doc

2.西安工程大学教学事故认定、处理记录卡.doc

二○一一年五月十六日

关闭窗口