今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
实习实践
实习实践
您现在所在位置: 首页>>实践教学>>实习实践>>正文
 学科竞赛 
 创新创业 
 实习实践 
 毕业设计 
西安工程大学校外实习基地管理办法
2016-10-09 13:54   审核人:

教学实习是教学计划的重要组成部分,校外教学实习基地是实施教学实习的重要场所。为了加强和规范校外教学实习基地的建设和管理,充分发挥校外教学实习基地在教学实习过程中的重要作用,提高教学实习的质量,特制定本办法。

一、校外教学实习基地建设的原则

1.能满足实习教学任务的要求。

2.双方体现互惠互利,义务、权责明确。

3.相对稳定和节约实习经费开支。

4.满足实习学生食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面的条件。

5.尽可能“产、学、研”一体化相结合。

二、校外教学实习基地建设的模式

各学院对全院校外实习基地进行统筹规划,根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实习教学条件的企事业单位进行联系,负责建立基地材料的组织和签约工作,除此之外,还要负责批准后的建设工作和建成后的日常管理工作。

三、校外教学实习基地的类型

1.综合型校外实习基地:主要安排学生毕业实习。

2.专业校外实习基地:主要安排学生专业基本训练方面的实习。

四、校外实习基地协议书的签订

1.校外实习基地共建双方有合作意向,在符合校外实习基地建设原则的基础上,经协商后可由学院与基地所在单位签订建立校外实习基地协议书(一式三份),签约单位、学院、教务处各一份。

2.校外实习基地协议合作年限根据双方需要确定。

3.协议书应包括以下内容:①双方合作目的;②基地建设目标与受益范围;③双方权利和义务;④实习师生的住宿、学习、交通等安排;⑤协议合作年限;⑥其它需要说明的事项。⑦签约双方单位全称、签约双方单位该项工作负责人、双方联系地址、电话、邮编、签约时间等。

五、挂牌

学院与校外实习基地共建单位签订合作协议后,可挂“西安工程大学校外实习基地”牌子,也可由基地共建双方协商确定。

六、校外实习基地的管理

为充分发挥校外实习基地的作用,有效地促进资源共享,鼓励校外实习基地积极承担学生的实习任务,将根据接待学生的任务情况,在实习经费的分配上适当考虑校外实习基地的利益。学院要作好学生实习计划安排,加强与校外实习基地的交流和沟通,将学生的实习任务与实习基地的科研、教学、生产等任务结合起来,尽量减少实习基地的费用负担。要树立良好形象,强化学生校外实习纪律的管理,规范行为,做一个实习单位欢迎的学生。每一次实习都应做到事前有计划,过程有记录,事后有总结,加强监督,保证质量。

七、校外实习基地的检查、评估

为促进校外实习基地建设和规范管理,学院领导要不定期地适时地到基地检查、评估实习教学情况。对协议到期的实习教学基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

二○○七年四月三日年九月十一日

关闭窗口