今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
精品课程
精品课程
您现在所在位置: 首页>>快捷通道>>精品课程>>正文
 精品课程 
 教材建设 
 特色专业 
 辅修专业 
 教学督导 
教学录播注意事项
2016-11-02 09:35   审核人:

课堂教学录像是视频公开课、精品课程、网络课程和课程建设立项申报等材料的重要组成部分。为了达到更好地授课录像效果,请参加拍摄的师生注意以下事项:

1.课程正式录像之前,主讲教师应至少提前一天自带授课课件到录制教室熟悉环境,并就有关录像注意事项和授课课件与制作人员进行交流。如需在高清录播教室使用板书,须提前熟悉板书的操作。

2主讲教师衣着整洁大方,建议穿浅颜色的衣服。

3授课课件页面设置为16:9,首页必须注明课程名称、讲授内容标题以及主讲人姓名等必要信息。授课课件要求格式规范、内容清晰、界面美观、风格统一, 确保内容正确、无错别字。建议背景使用深色(黑、深蓝),标题及内容字体颜色和大小符合视觉习惯(建议使用24号以上字号),文字和背景对比明显。

4建议讲课内容控制在35分钟-50分钟左右。授课教师熟练授课内容,授课过程中尽量避免照念授课课件,尽量减少低头看授课课件的次数。

5教师讲课时需佩戴话筒,声音洪亮、清晰。讲课开始前须向录制人员示意讲课开始。开始后半分钟内不能移动,授课过程中如需走动,尽量平缓自然。

6在授课中若有师生互动环节,请务必在录课前与制作人员沟通。建议提前和学生进行沟通。学生回答问题声音洪亮、清晰。

7学生座次集中,前面几排不宜出现空位。学生在听课过程中保持良好的精神状态和课堂纪律,互动积极,不能出现玩手机、打瞌睡等现象。

8使用较为规范的开场及结束语。如开场语:“同学们好,现在我们开始上课,结束语:  “今天就讲到这里,下课” 等。

9录制完成一天后,主讲教师自带移动硬盘将录制内容进行复制,带回仔细审核。如果录制内容有必须修改的错误,请详细记录相应时间并写出修改说明,将其反馈给制作人员进行后期编辑。

10.可参考http://www.icourses.edu.cn/网站的相关视频。

联系人:谢老师 联系电话:83116234

 

    网络管理中心

关闭窗口