今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
教材建设
教材建设
您现在所在位置: 首页>>快捷通道>>教材建设>>正文
 精品课程 
 教材建设 
 特色专业 
 辅修专业 
 教学督导 
西安工程科技学院教材选用管理办法
2016-11-02 10:22   审核人:

西工科院教字〔2005〕13号

教材是传授知识的重要载体,教材的质量体现了高等教育和科学技术的发展水平。择优选用教材,规范进行管理是加强教材建设的重要组成部分。为进一步规范教材选用,加强教材建设,促进教学内容和课程体系改革,特制定教材选用管理办法。

一、教材选用的原则

1、选用教材必须以教学大纲和培养计划为依据,教材内容必须符合课程教学大纲和专业培养目标的要求。选用教材应具有正确的思想、观点和方法,有利于学生自学和能力的培养。

2、所选教材必须具有与本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能正确阐述本学科的概念和科学理论,并体现理论联系实际的精神。

3、应尽量选用“面向21世纪课程教材”,国家、省、部级重点教材,获奖教材或专业教学指导委员会推荐教材。

4、所选教材应概念准确、文字流畅,文字和符号符合规范要求,插图正确、清晰,图文配合恰当。

5、应结合学科、专业调整,加快教材的更新。原则上基础课,公共课可选用近十年内出版的教材;理工类、财经、管理、政法类专业选用近五年内出版的教材;双语教学要求使用国外具有代表性和先进性的原版教材。

6、应对同一课程的多部教材进行对比,认真分析论证,在此基础上选出适合我校学生使用的教材。

二、教材选用的程序

1、全校基础课,公共课教材的选用,由承担该课程教学任务的系(教研室)组织专家论证,提出选用意见,报二级学院教学委员会审定,由校教学校长批准。

2、专业基础课和专业课教材的选用,由课程教学组或任课教师报系(教研室)论证,报二级学院教学委员会审定,由二级学院教学院长批准。

3、选修课教材的选用,由任课教师推荐,系(教研室)或课程教学组审定,二级学院教学院长批准。

4、选用教材必须填写“选用教材登记表”并在报教材使用计划前交教材科。

5、确需编写适合我校本科专业教学任务的特色教材(讲义),每年3~5月份在教改项目中立项,经批准后,按照我校《西安工程科技学院教材、电子教材、讲义出版、印刷管理条例》(西工科院教字[2002]第02号)有关规定办理。

6、教材选定后,如需变更教材时,变更教材程序和选用教材程序一致。

本办法由发文之日起执行,解释权归教务处。

  教材选用登记表.doc

二○○五年六月十四日

附件【教材选用登记表.doc已下载
关闭窗口