今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
教学督导
教学督导
您现在所在位置: 首页>>快捷通道>>教学督导>>正文
 精品课程 
 教材建设 
 特色专业 
 辅修专业 
 教学督导 
西安工程大学教学质量督导工作条例
2016-11-01 17:09   审核人:

 

   为了加强教学管理,建立完善的教学质量监控体系,切实有效地提高我校的教学质量和教师的教学水平,使教学质量监控工作经常化、制度化和科学化,特制订本条例。  

一、组织结构

西安工程大学教学质量督导工作由教学质量督导团(以下简称督导团)负责。督导团是学校教学质量检查、评估、咨询机构,其成员由校长聘任,由主管教学工作的副校长直接领导,代表学校行使教学质量监控工作。督导团对学校及各学院(部)教学管理、教学工作运行情况进行监控,检查所有任课教师课程教学状态及准备情况。各单位及任课教师必须积极支持,配合督导团的工作。

二、人员组成

督导团设组长两名,经主管教学工作的副校长推荐,由教学经验丰富、身体健康、乐于奉献的退休高级职称教师担任;成员由退休和在职的高级职称教师组成,其中退休成员由督导团组长推荐,在职成员由各教学单位推荐,经学校教学委员会讨论后,由人事处按年度聘任,聘期一年。

督导团成员应在25人左右,其中退休教师12人,在职教师13人,成员中可邀请数名校外人员参与督导团工作。督导团成员应具有副教授以上职称,男性年龄55岁以上,女性年龄50岁以上,原则上不聘任75岁(女性70岁)以上人员担任督导团成员。

三、职责范围和工作方式

(一)每学期根据学校教学工作计划,制定教学质量监控工作实施方案。每学期期末对教学质量监控工作进行总结,写出总结报告。督导团成员可随时向教务处反映问题或提出建议。

(二)督导团成员应按照监控工作实施方案的要求,完成相应的课堂听课任务,主要针对青年教师,同时也要兼顾中老年教师。

(三)每学期开学对各教学单位任课教师的讲稿、教案及教学日历进行统一检查,平时结合听课对任课教师的教案、讲稿进行抽查。

(四)参与学校组织的开学初、期中教学检查工作,并参与期末考试巡视工作。

(五)对全校开出的课程包括实验教学的教学状态进行随机检查并提出评估意见。

(六)对工程训练、毕业设计等实践教学环节实施监控,并给出评估意见及结论。

(七)对考试环节实施监控,并接受学校委托对有关试卷进行抽查分析,提供分析报告。

(八)接受学校委托,进行专业评估、教改立项评审及优秀教学成果、优秀教材等评选工作。

(九)对学院(部)教学质量督导工作进行指导。

(十)对教务处及教学工作相关部门的管理工作进行监控。

(十一)通过督导,了解学校和各教学单位在教学工作和教风、学风建设中的经验及存在的问题,并提出改进和加强的意见和建议。

(十二)各学院(部)的教学质量督导工作由各学院(部)的教授委员会负责。

四、其他事项

(一)督导团的办事机构设在教务处,日常工作由教务处处长负责协调。教务处教学质量科科长兼任教学质量督导团秘书,处理督导团日常事务。

(二)督导团人员的聘用费用按学校人事处有关规定由学校承担。

(三)督导团的日常活动经费由教务处承担。

(四)督导团成员在聘期内,应保证工作的连续性。如因病或其他原因较长时间内不能连续工作时,学校可适当进行人员调整。

    (五)各学院(部)应积极配合校级督导团的工作,为他们的工作提供方便和支持。

    (六)该条例自发文之日起执行,由教务处负责解释。

                                             西安工程大学

                                             2014年9月24日

                                                                 



 

关闭窗口