优秀教材

当前您的位置: 首页 · 教学研究 · 教材建设 · 优秀教材 · 正文

我校3部教材荣获2022年陕西高等教育优秀教材奖

来源: 发布时间:2023-02-21点击:

我校3部教材荣获2022年陕西高等教育优秀教材奖

近日,陕西省教育厅发布了《关于公布陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材获奖名单的通知》(陕教函[2023]111号),我校在评选中再创佳绩,获本科教育类(含继续教育)优秀教材奖2项,其中一等奖1项、二等奖1项;获研究生教育类优秀教材奖二等奖1项。

本科教育优秀教材一等奖《纺织材料学》(中国纺织出版社)由姚穆院士主编,孙润军教授副主编。该教材融材料科学理论、纺织新材料、纺织新工艺和新技术、纺织检测新标准和新方法、纺织工业新发展于一体,突出学科的发展方向和前沿,建立起了现代纺织材料理论新体系。本科教育优秀教材二等奖《大学计算机基础教程》(高等教育出版社)由陈亮教授和薛纪文副教授主编。该教材以国产和开源信息产品为载体,介绍计算机系统组成、操作系统及办公自动化和网络应用软件使用,培养面向行业高级应用型人才的计算思维和计算工具应用能力,符合国家自主可控人才培养战略目标。研究生教育优秀教材二等奖《服装部件缝制工艺》(东华大学出版社)由周捷教授主编。该教材针对纺织科学与工程学科下的服装设计与工程专业研究生人才培养的知识结构及专业能力需求设计教材内容。在具体案例选择上,注重款式的经典性和时尚性;在工艺制作上,既体现现代服装新颖工艺特色,又兼顾传统缝制工艺。

省级优秀教材奖评选是展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动教材建设和人才培养质量整体提升的重要举措,是我省激励教师积极参加教材建设,全面提高人才培养质量的重要举措。近年来,为进一步推进教材建设工作,西安工程大学积极鼓励教师编写优秀教材,加大教材建设力度,力争开发与建设出一系列更具特色的高质量教材。此次3个奖项的获得,充分反映了我校教师深厚的专业理论功底和较高的教学科研水平,同时也将对我校教育教学和科研工作产生积极推动作用。