今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
通知公告
通知公告
您现在所在位置: 首页>>通知公告>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛赛事安排
2017-04-24 17:19   审核人:

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),从2015年开始进行的一项全国赛事。为进一步贯彻落实《关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2017〕4号)、陕西省教育厅《关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛的通知》(陕教〔2017〕120号),突出我校纺织服装办学特色,激发我校大学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,特制定西安工程大学“互联网+纺织”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)赛事安排如下:

一、大赛主题

搏击“互联网+纺织”新时代 壮大创新创业生力军

二、大赛目的与任务

我校是一所以工为主,纺织、服装为特色,工学、法学、文学、理学、管理学等多学科、多层次发展的高等学校。学校立足于西部,服务于纺织、服装行业和区域经济。纺织行业内涵丰富,涉及学校的纺织与材料、服装与艺术设计、机电工程、电子信息、管理、环境与化学工程、计算机科学、理学、人文社会科学、艺术工程、思政等全部的专业、学科、学院,是我校办学百年所逐渐形成的办学特色。因此,纺织行业包含了纺织、服装、纺织机械、纺织自动化、艺术、企业管理与企业文化、物流、商业零售、消费服务等等丰富内涵,为了结合校情,突出办学特色,突出行业创新教育,我校2017年“互联网+”大学生创新创业大赛的主题为 “互联网+纺织”,大赛名称为:西安工程大学“互联网+纺织”大学生创新创业大赛。

    三、大赛时间

   2017年4月—6月

    四、大赛地点

   西安工程大学临潼校区

    五、大赛主办、承办单位

   主办单位:西安工程大学教务处、学生工作部(处)、校团委、招生就业工作处、研究生部、科技处、校友会

   承办单位:西安工程大学纺织与材料学院

    六、参赛项目要求

    参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。尤其是与我校的行业特点(纺织行业)紧密结合,培育各行各业尤其是纺织产业基于互联网的新工艺、新设备、新技术、新产品、新服务、新业态、新模式,以及发挥互联网在促进纺织工业产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用。参赛项目主要包括以下类型:

  1. “互联网+”现代农业,包括农林牧渔等。如水土保持生态纺织品,无土栽培无纺布等;

  2. “互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等。如纺织行业的人工智能(例如纱线自动打结器、高温湿热环境下染色机械臂、自动缝纫机器人等)、智能家居、可穿戴设备、医用纺织品、航空航天用纺织品、纺织新材料等;

  3. “互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等。如服装表演、广告、批发与零售等;

  4. “互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5. “互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等。如纺织企业物流、家居、线上时尚服饰专卖店;

  6. “互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;如纺织职工教育培训、康复纺织品、户外纺织品等项目;

  7. “互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。如社区养老等。

参赛项目内容须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

七、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1. 创意组:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2. 初创组:参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3. 成长组:参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4. 就业型创业组:参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

5. 初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

6. 以团队为单位报名参赛,允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

    八、赛程安排

1.报名阶段:宣传、报名及提交项目计划书(4月5日-5月10日)。

1)参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。

(2)参赛项目计划书及报名表纸质版由各学院团总支汇总至纺织与材料学院学生工作办公室(临潼校区人文楼118室),电子版发送至邮箱1131952538@qq.com。各学院指定1名老师、2名学生负责人加入组委会赛事通知群(群号:632556468),每个学院至少推荐15个项目。

2. 初赛阶段:专家委员会初审(5月10日-5月20日)。

大赛专家委员会对参赛作品进行初审。创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书,内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。就业型创业组强调突出岗位创新、技能创新、技术创新、产业协同创新、模式创新,与当地经济发展紧密结合,促进区域社会经济转型升级,带动就业人数。

3. 复赛阶段:项目展示及答辩(5月20日-6月1日)。

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

4. 决赛阶段:投资人面谈、项目互换评审(6月1日-6月10日)。

投资人面谈:参赛团队与数位风险投资人进行逐一面谈,并结合自身创业项目制定合理可行的风险投资方案,在规定时间内与投资人商议,确定投资意向。评委会通过各参赛团队风险投资方案展示、答辩表现、获得投资意向数量等几个要素进行评分。

项目互换互评:参赛团队提前进行抽签两两分组,预先拿到对方项目计划书进行准备。比赛现场各团队对对方团队创业项目进行评析,客观评估对方项目优劣势并提出改进建议。

九、参赛材料

《项目计划书》、项目展示及答辩的PPT、VCR。已注册企业的参赛团队还需提交组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

十、大赛评审规则

见附件2 《西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛评审规则》

    十一、大赛奖项设置

大赛设金奖、银奖、铜奖、优秀奖。设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖。设优秀组织奖(结合各学院校初级赛报名情况、组织情况及参加复赛情况综合评定)和优秀创新创业导师。



                                                                纺织与材料学院          

                                                                 2017年4月18日



附件【附件1:西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛报名表.doc已下载
附件【附件3:西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛项目计划书封皮模板.doc已下载
附件【附件4:西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛作品格式要求.doc已下载
附件【附件2:西安工程大学2017年“互联网+纺织”大学生创新创业大赛评审规则.doc已下载
关闭窗口