您现在所在位置: 首页>>通知公告>>正文
 新闻快递
关于2016-2017学年第二学期期中教学检查工作安排的通知
2017-05-05 13:55   审核人:

各学院(部):

为进一步加强教学管理与监督,规范教学行为,全面了解本学期开学以来教学运行整体情况,及时发现和改进教学工作中存在的问题与不足,学校决定于5月2日-5月17日(第10周-12周)开展期中教学检查工作。现就有关事宜通知如下:

一、检查方式

本次检查采用学院(部)自查和学校抽查相结合的方式进行。第一阶段(5月2日-5月9日)以学院(部)自查的方式为主;第二阶段(5月10日-5月17日)教务处组织教学检查工作小组抽查,并召开校级教师、学生座谈会(具体安排另行通知)。

二、检查内容

本次检查围绕我校2017年的教学工作要点和追赶超越要求,以教学各环节的教学质量检查为主,主要检查教学各环节的执行情况和教学的运行情况。重点检查以下几项工作:

(一)课堂教学

1、教学文件资料:进一步对任课教师的教案、讲稿、教材、多媒体课件等教学文件资料以及任课教师执行教学大纲、完成教学进度、布置批改作业、辅导答疑、平时成绩记录的情况进行检查,对未严格执行教学大纲、教学进度明显滞后的课程要进行整改并监控其整改完成情况。

2、课堂教学效果:通过领导听课、专家听课、同行听课、学生评教等方式。对教师课堂授课情况和学生学习情况进行检查,对于听课评价较差的教师,要列出帮扶计划。

3、教学秩序:主要检查教师有无随意调停课、提前结课、不按时上、下课等违反教学纪律的现象;以及学生上课出勤低、迟到早退等违纪情况。

(二)实践教学

1、实验(实习)教学:根据实验(实习)课表安排,检查实验(实习)教学的落实情况。具体包括实验(实习)大纲、指导书、任务书的完备及执行情况;教师实验(实习)指导情况;学生实验(实习)报告、实验室教学文档(实验设备管理、维护与使用情况,开放记录等)、实习基地相关资料的齐全、规范情况等。

2、毕业设计(论文):主要检查毕业设计(论文)工作进度、教师指导情况(指导人数、工作态度、辅导答疑情况等)、学生毕业设计(论文)的态度和纪律、毕业设计(论文)的选题与开题以及各阶段的材料等(题目与往年重复率、任务书、开题报告、中期检查等),确保材料的完整与规范。

(三)教研活动

1、教学法活动组织情况:检查各系(教研室)的教学法活动计划执行和记录归档情况。

2、检查各学院(部)开展教学改革与教学研究的情况。

3、检查各学院(部)开展示范观摩课、公开课的情况。

(四)新办专业和首次招生专业的建设情况:主要检查教学条件建设、教学任务完成、教学质量保证等情况。

(五)自选项目检查:各学院(部)在重点检查以上内容之外,可围绕自身特色建设开展相关方面的专项检查。

三、检查要求

(一)认真组织落实

各学院(部)要高度重视,成立检查领导小组,以本通知的相关内容为指导,制定切实可行的检查实施计划,安排教学检查工作日程,召开期中教学检查动员会、座谈会。督促教师对自身的教学情况进行梳理和反思,了解学生学习生活中遇到的问题并进行及时解决和正确引导,促使学院(部)对自身的教学管理进行改进完善。各学院(部)在严肃认真地做好此项工作时,既要查漏补全,也要巩固成果,形成长效机制,决不能使检查工作流于形式。

(二)做好总结和整改

各学院(部)要通过查课、听课、问卷调查、召开师生座谈会、查阅原始教学资料等途径进行教学检查,并做好检查记录、会议记录、数据统计和汇总工作,客观真实地总结教学各环节的运行情况,对检查中存在的问题有针对性的提出合理有效的整改措施,认真撰写本单位的期中教学自查总结。

四、其他事项

(一)各学院(部)自查后将整理的查课记录表(附件1)、教师教学效果评价结果汇总表(附件2)及期中教学检查总结(附件3),于5月9日(第十一周周二)前,报教务处教学质量科,电子版发送至指定邮箱,学校检查小组会根据各教学单位报送的总结进行相关内容的重点抽查。

(二)期中教学检查工作全部结束后,教务处会对本次检查的总体情况的问题进行整理汇总,并以文件的形式将相关意见和建议反馈给有关各方,以便进一步加强教学管理,提高教学质量。

(三)本次期中教学检查涉及的相关附件,请从教务处网站(http://jw.xpu.edu.cn/)的“通知公告”中下载。

联 系 人:李红艳 联系电话:029-83116096

报送地址:临潼校区教学楼C-278室

电子版发至zhiliang@xpu.edu.cn

附件1:西安工程大学查课记录表