您现在所在位置: 首页>>通知公告>>正文
 新闻快递
关于开展2017年西安工程大学“专业综合改革试点”子项目申报工作的通知
2017-05-19 16:02   审核人:

各学院(部):

为了进一步优化专业结构,加强专业内涵建设,推进我校教育教学改革,根据陕教高办〔2015〕8号《关于开展 “专业综合改革试点”子项目建设工作的通知》要求,学校决定继续开展专综子项目建设工作。校级“专业综合改革试点”项目建设周期为3年,周期内需至少建设2门校级精品资源共享课、1个教学团队和1个人才培养模式示范区,现将具体事项通知如下:

一、遴选范围

1、配套子项目完成情况详见《西安工程大学校级专综配套子项目缺失情况汇总表》附件1。

2、配套子项目未完成的,本次以补缺为主;已完成的,可继续申报2017年西安工程大学“专业综合改革试点”子项目,包括教学团队、精品资源共享课、人才培养模式创新实验区三类项目,申报数目不限。

二、申报要求

1.教学团队

(1)申报教学团队应根据各学科专业的具体情况,将基础课、专业基础课以及系列课程为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,成员相对稳定,职称和知识结构合理,具有明确的建设目标和良好的合作精神和梯队结构。团队带头人必须具有副高及以上专业技术职称,能力强,具有较深的学术造诣、先进的教育理念和创新性学术思想,长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为本科生授课。团队成员素质较高,具有高尚的师德风范,优良的专业素质,勇于开拓创新,整体优势突显。

(2)教学、教研工作成绩显著。教学方面密切跟踪产业行业发展与学科专业前沿,能及时更新教学内容;高度重视实践教学、研究性教学和信息化教学,注重培养学生分析解决问题的能力与实践创新能力;有强烈的教学质量意识和健全有效的教学质量保障机制,教学效果好,团队无教学事故。教研方面要求将教研成果应用于教育教学实践,不断深化教育改革,推进教育创新;积极参加教学改革与创新,参加过校级及以上教改项目,获得过校级及以上教学成果奖励。

(3)教材建设。重视教材建设和教材研究,主持编写的教材使用效果好,获得过校级及以上优秀教材奖等相关奖励。

2.精品资源共享课

(1)新申报的课程需已在学校连续开设3年以上,且教学理念先进、方法科学、质量高、效果好。

(2)课程应该由教学经验丰富、教学特色鲜明、具有副高及以上专业技术职称的教师主持建设,建设团队结构合理,应包括专业教师和教育技术人员。

(3)课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容。严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

(4)申报时需在网上提供不少于45分钟的现场教学录像。视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256kbps,封装格式推荐使用MP4,视频制作标准参考“精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)”。

(5)课程申报负责人需要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源,上网内容不侵犯他人的知识产权。

3.人才培养模式创新实验区

申报校级人才培养模式创新实验区应有一定的基础,在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行、管理机制、教学组织形式和教学理念等方面改革与创新,突破旧有模式,特别突出人才培养模式方面的综合改革,同时要求项目负责人必需具有副高及以上专业技术职称。

三、遴选程序

1.学院推荐。各教学单位本着实事求是、严格公平的原则,认真做好择优推荐工作。

2.专家审核。教务处对申报材料进行形式审查后,聘请同行专家组成专家组,对申报的材料进行评审,确定“专业综合改革试点”子项目的初选名单。

3.校教学委员会审议初选名单,并公示审议结果。

4.公示期无异议后,正式发文公布遴选结果。

四、经费管理

获得校级教学团队、精品资源共享课和人才培养模式创新实验区的项目,在经费使用时需严格按照《西安工程大学“质量工程”项目专项资金管理办法(试行)》(工程大教字[2011]25号)文件执行。

五、申报材料及申报时间

1.申报材料:

(1)教学团队:西安工程大学优秀教学团队申报表(见附件2)及与申报相关的支撑材料;

(2)精品资源共享课:西安工程大学精品资源共享课申报表(见附件4)、纸质课程元数据文件一份(见附件2要求)、课程文件一套,包括课程配套的元数据文件、课程目录、推介词文件等;

(3)人才培养模式创新实验区:西安工程大学人才培养模式创新实验区申报书(见附件5)及与申报相关的支撑材料。

2.申报时间

(1)精品资源共享课的申报网页在教务在线-泛雅平台上制作,由各课程负责人自己安排完成,网页登录帐号请各课程负责人向教务处教研科咨询,网页制作必须在申报截止时间内完成。

(2)各学院于2017年6月2日前,将汇总表、申报表用A4纸双面打印,左侧装订,一式三份,支撑材料复印件一式一份(原件自己留存),统一报教务处教研科(个人报送不予受理),申报书电子文档发送:jyk@xpu.edu.cn。

联系电话:029-83116298,联系人:张振方

地址:临潼校区C座教学楼277、278室

附件:1. 西安工程大学校级专综配套子项目缺失情况汇总表

2.精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)