今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
我校召开教育教学思想大讨论活动启动仪式暨首场专家报告会
2017-06-02 16:15   审核人:

2017年5月31日下午,在临潼校区召开我校教育教学思想大讨论活动启动仪式暨首场专家报告会。校党委书记刘江南、校长高岭及其他校领导出席了会议,党政办、教务处等职能处室负责人、各学院(部)院长、书记、学科带头人及教师代表一共280余人参加了会议。会议由校长高岭主持,西安交通大学国家级教学名师冯博琴教授受邀参加了会议。

副校长黄新波首先介绍了我校教育教学思想大讨论活动的主题、内容及时间安排,他要求各部门、各学院要根据学校的统一安排部署,做出本部门讨论活动的详细计划,结合审核评估整改方案和追赶超越实施方案,认真做好大讨论的系列活动。

校党委书记刘江南作了重要讲话,他强调了开展教育教学思想大讨论活动的重要性和必要性,以及如何做好这项活动的相关要求。开展教育教学思想大讨论是为顺应当前高等教育深化改革的紧迫要求,是提升人才培养质量的内在要求,是强化队伍建设的有效举措。做好教育教学思想大讨论,必须紧扣“如何办学”、“怎样培养人才”这两大主题,抓住关键环节、坚持问题导向、营造浓厚氛围,同时要加强领导,精心组织。要统筹兼顾,协调推进,正确处理好思想大讨论与各项业务工作的关系,把开展思想大讨论与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和省第十三次党代会 “五新”战略任务,与追赶超越、争创一流的新局面结合起来,达到更新教育理念、深化教育改革、研究教学方法、提升教学水平、提升人才培养质量的目的。

校长高岭要求会后各单位要切实将教育教学思想大讨论活动与日常工作紧密结合,将大讨论系列活动做扎实、做好、做出成效,使思想解放、观念更新成为我校深化改革、提升质量、追赶超越的重要保障。

随后,西安交通大学国家级教学名师冯博琴教授做了题为《浅谈站讲台的责任和艺术》的讲座。冯博琴教授主要从值得注意的课堂现象、讲台对于老师的重要性、站好讲台的前提及关键、如何提高教课效果等方面进行了讲解,讲座内容丰富详实,使大家受益匪浅。

本次教育教学思想大讨论活动是由教务处牵头,党政办公室、宣传部、人事处、学生工作部(处)、招生就业处、团委、研究生部、实验室管理处、工会等部门分工协作、共同推进的全校性活动。本次活动是落实学校审核评估整改方案的又一举措,是实施“西安工程大学2017年专业建设年活动”的又一步骤。本次活动计划从2017年开始,到2018年召开学校第十六次教学工作会议结束,历时两年时间。相信通过思想的大讨论,理念的学习与更新,会释放出学校的改革活力,强化内涵建设,提升质量,为推动我校教育教学和人才培养工作的新局面起到十分积极的作用。

关闭窗口