今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
我校赴北京航空航天大学、广东工业大学、山东建筑大学考察调研
2017-12-12 10:16   审核人:

2017125日至8日,副校长黄新波带领教务处、工程训练中心、团委、电子信息学院、机电工程学院相关人员一行7人先后前往北京航空航天大学、广东工业大学、山东建筑大学就创新创业教育相关问题展开调研学习。

北京航空航天大学党委副书记李军锋及教务处、团委、工程训练中心等相关人员予以接待,党委副书记李军锋首先对我校一行的到来表示欢迎,随后对北京航空航天大学的基本情况、近年来双创教育推进成果进行说明。他指出,学校对于创新创业教育非常重视,教务处、团委、各学院等相关部门开展双创教育活动配合紧密,不断完善竞赛奖励办法、导师制等相关政策,鼓励学生创新创业,形成以项目为核心,由指导老师带队,贯穿本科生、硕士生、博士生的稳定的教学一体队伍,从而有力地提高学生的创新意识,形成活跃的双创教育氛围。

广东工业大学副校级干部张学理及教务处、团委等相关人员予以接待,副校级干部张学理首先对我校一行的到来表示欢迎,随后对广东工业大学的基本情况,近年来双创教育建设成果进行说明。他指出,学校目前实施“一条主线、一院多区”方式推进创新创业教育,“一条主线”指的是以“培养学生创新能力”为核心的教学主线,“一院”是创新创业学院,“多区”分为创新区、孵化基地、创业区、协同创新平台等多个双创活动区域。并且,学校通过教务处、团委、学生处等多部门相互配合,出台多项激励政策、开展多项双创活动、充分发挥校友资源,有效推进学校双创氛围的形成,降低教师、学生创新创业的试错成本,使得教师、学生参与双创活动的积极性不断提高、各种创新竞赛成绩突出。

山东建筑大学副校长刘甦、教务处、团委及信息与电气工程学院等相关人员予以接待,副校长刘甦对我校一行的到来表示热烈欢迎并对山东建筑大学的基本情况及双创教育推进成果进行了简要的说明。他指出,首先,2017年通过修改培养方案,将创新创业教育紧密纳入到学生的日常培养中,建立弹性学制,对于创业的学生,将毕业年限由4年延至8年;其次,出台多项政策文件,其中包括对竞赛级别进行了严格划分,分为ABC三类,建立分层次、分重点资助与奖励制度;完善职称评审制度,特事特批,对于指导学生在重大赛事中获奖的教师在职称评审中进行破格晋升;第三,完善实践教学平台,充分开放实验室,鼓励指导学生申报专利。通过以上多种方式,有力提高了教师指导学生参与双创活动的积极性以及学生创新创业的热情,有力推动了学校创新创业教育。

副校长黄新波对三所大学对此次交流的重视及安排表示感谢。他对我校目前双创教育的推进情况进行了介绍。主要针对我校目前双创教育所面临的困境、双创教育体制机制、资金运用管理以及各项政策保障等问题与三所学校分别进行了交流探讨。

通过此次调研,我校深入了解了北京航空航天大学、广东工业大学、山东建筑大学近几年在双创教育方面的一些切实有效的举措,为进一步提升我校双创教育提供参考和指导。(乔晓荷)

 

副校长黄新波一行与广东工业大学校领导座谈交流

副校长黄新波一行参观北京航空航天大学夸克空间、大学生创新创业基地

副校长黄新波一行与广东工业大学校领导座谈交流

副校长黄新波一行参观广东工业大学创新创业学院

副校长黄新波一行与山东建筑大学校领导座谈交流

副校长黄新波作《智能电网背景下电力设备带电检测

大数据诊断与工程应用》学术报告

 

关闭窗口