今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
著名制片人段鹏先生来我校举办讲座
2018-04-04 15:01   审核人:

2018328日晚,由教务处艺术教育中心筹办的“西安工程大学教育教学思想大讨论活动”系列讲座在图书馆一楼报告厅拉开帷幕。本次活动邀请到著名制片人、一路阳光电影公司董事长段鹏先生,为我校师生带来了《中国电影产业格局的制片探索与影视类型分析》的精彩演讲。西安工程大学副校长黄新波、校团委书记王晓先、电信学院学术带头人周静雷、教务处艺术教育中心赵江、问楚寒等老师出席了现场。讲座由赵江老师主持。

黄新波副校长首先致辞。他对段鹏先生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的艺术教育工作以及影视传媒相关专业的情况,同时联系习近平总书记提出的“文化自信”道路,对在场同学提出了加强培养自身综合素质的殷切希望。

段鹏先生的讲座围绕导演中心制与制片人中心制、文艺片在商业市场上的票房回报、中国军事类型片、国际电影节四个话题展开。他首先介绍了艺术电影和商业电影的区别,以及导演和制片人在不同制度模式下的职责范围,并以自己投资的《郎在对门唱山歌》《塬上》等影片为例,进一步阐明导演和制片人的关系是每部电影的矛盾统一体。接着,针对文艺片的生存问题,段鹏先生指出影片质量、受众面、观众成熟度、营销水平等都是影响其票房的因素。在中国军事类型片方面,段鹏先生以《战狼2》《红海行动》等最近热映的影片为例,首先指出其崛起与民族主义爱国热情、事件催化、类型化借鉴学习等因素的关联性,然后比较了我国“十七年”时期“国家意志下的集体英雄主义”与好莱坞战争片“战争背景下的人性反思”这两种不同的价值取向,分析概括出我国当前战争类型片的叙事模式对好莱坞的完美借鉴。最后,段鹏先生对国际电影节的主要类型、评价标准、常规架构、与所在国所在地的关系等,一一详细说明。

在提问环节,同学们积极踊跃,向段鹏先生就国际电影节对中国的最新动向、动画电影、电影产业及其发展前景等方面的问题请教。段鹏先生从自身的从业经历及电影界的前沿出发,对同学们的问题耐心解答。

讲座最后,电信学院学术带头人周静雷老师作了总结,对段鹏先生的精彩演讲表示充分肯定,并鼓励同学们通过这次讲座加深对艺术与社会、艺术与自身专业关系的认识,希望今后继续关注此类活动,丰富知识储备,扩展学术视野。

15FD3

 

16C66

 

176C1

 

103A9

 

关闭窗口