今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
我校召开新学期教学工作会
2018-09-05 11:40   审核人:

831日下午,我校在金花校区第一会议室召开新学期教学工作会,校长高岭出席了会议。教学督导组全体成员,各教学单位主管教学副院(部)长、教务员,教务处全体成员参加了会议,会议由校长高岭主持。

会上,教务处处长万明传达了高教司吴岩司长暑期在全省高校书记校长读书班上的讲话精神。吴岩司长指出,中国的高等教育已经从过去的精英教育转变为即将到来的普及化教育,根本任务是培养社会主义建设者和接班人,根本标准是立德树人的成效。他强调,本科教育是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。他特别指出,今后双一流建设的评价指标体系要进一步围绕本科教育不断完善,要以新时代高教40条为标准,以本为本,做到“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,他系统阐释了四个回归的内涵和六卓越一拔尖新计划。最后他向大会通报了2018上半年高教司10项重点工作和下半年即将开展的10项工作,希望各高校要牢牢抓住提高人才培养能力和水平这个核心点,履行好教书育人天职。另外,万明回顾了教务处暑期主要工作,部署了新学期的主要教学工作,指出新学期将按照“高教四十条”的要求全面整顿全校教学秩序。

随后,教学督导组组长李硕文教授围绕教学文件、课堂教学、实践教学以及教改研究、双创教育等对上学期督导工作进行了细致地汇报。汇报中指出了督导过程发现的各环节存在的主要问题,并给出了改进的意见和建议。同时,对本学期的督导工作进行了部署,重点强调了各环节检查的要求和需特别关注的工作。

高岭的总结讲话,肯定了各单位为推进学校事业发展做出努力,同时要求教务处和各教学单位针对督导组反馈的问题,积极整改,逐条落实。高岭对教学工作也提出了几点要求:

一是各单位要以吴司长的讲话精神为指导,不断推进人才培养模式改革,提升专业建设水平,推进课程内容更新,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,提高人才培养质量。二是建设高素质教师队伍,让教师潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。三是根据教育教学理念模式的变化,不断更新督导理念与教育方法,体现督导工作的全局性、常态性、精准性。三是各教学单位主要领导应不断提高对教育教学工作的认识,主动学习并把握国家教育教育工作的发展方向与发展理念。四是各单位应充分重视迎新工作,通过迎新活动培养学生对学校和专业的认识与热爱,给予学生足够的鼓励与指导,使学生的学习生活有清晰的目标。

高岭还指出,学校的改革发展过程要坚持特色化、优势化,国际化。教学工作应坚持与时俱进,应突出创新意识的培养,将创新意识渗透到课堂教学的方方面面,尤其要强化教育教学与信息技术的结合,不断丰富课堂教学方式。强调各教学单位应积极引进外籍专家授课,培养学生国际化视野,并要求督导专家就此加强督导。学校也会不断完善教学条件,增大对多媒体教室、智慧教室建设的投入。

关闭窗口