今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
西安工程大学公共基础课专题研讨会在我校召开
2018-09-26 15:22   审核人:

为准确把握我校公共基础课程现状,明确目前存在的问题并分析对应的原因,提出解决问题的思路及措施,不断提升公共基础课程教学质量,我校于9月21日下午在临潼校区A楼一楼会议室召开“西安工程大学公共基础课专题研讨会”。各教学单位教学副院长、相关公共基础课程系主任或课程负责人、工程训练中心、学生工作处、招生就业处、实验室管理处、人事处等部门负责人及教务处相关人员参加会议。会议由高岭校长主持。

会议首先由高等数学、大学物理、大学英语、思政类、计算机类课、体育等公共基础课程系主任或课程负责人分别从本课程的特点,课程的教学改革方向、教学成果,课程教学中存在的问题以及希望学校解决问题的建议等方面依序进行PPT汇报,随后由工程制图、电工学、力学、企业管理与技术经济分析、工程训练课程系主任或课程负责人结合本课程特点及遇到的教学问题依次进行口头汇报。

随后由教务处处长万明简单汇报了调研所反馈的7个方面的问题并通报了开学初和新生第一课检查的情况。

最后,高岭校长总结发言,认为此次公共基础课研讨会对各课程的总结梳理很到位,对会议的效果很满意。他强调指出,一要真正认识到公共基础课的重要地位。公共基础课教学具有基础性,值得教师投入更多的精力潜心研究;公共基础课教学具有长远性,教学不仅影响学生当下学习成绩,更会影响其终生研究深度与宽度;公共基础课教学具有复杂性,师生不在同一个学院,教学活动会出现割裂状态,教师应从严要求,在课堂中负责。二是以“教师本分”做好教学工作。老师应从精力投入、育人理念和水平提高方面下功夫,将课程与专业有所对接,熟悉不同的学科;无相关教学任务的学院应支持公共基础课的教学并加强监督和配合。三是明确质量标准,强化师资队伍水平。明确教学质量标准,做到根据标准进行教学,不拔高,不降低,集体备课,统一考试有利于考核和评价的公平;加强师资队伍水平,提高公共课师资队伍在聘期考核、职称评审和绩效待遇。四是逐步提高我校教育国际化水平。教育国际化是我校提高竞争力的重要机会,是有意义有价值的,具有率先做的必要性。高岭校长强调,各学院要统一思想,统一认识,开拓思路,勇于探索,学院院长及课程负责人要结合学校的顶层设计,上下一致,形成合力,统筹推进公共基础课教学的改革。

我校公共基础课研讨会的召开准确分析了公共基础课在我校的基本现状,厘清了各课程教学中存在的主客观原因,助推了公共基础课教学研究的进程,对我校教风学风的提升和教学质量的提高具有基础性作用。(张振方)


关闭窗口