今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
新学期我校召开教风学风建设推进会暨教学督导会议
2019-08-26 18:58   审核人:

8月24日,我校在临潼校区22-8楼第三会议室召开了新学期教风学风推进会暨教学督导会议,校党委书记刘江南、校长高岭、校党委副书记赵小峰、副校长王进富、殷永建、戴鸿出席了会议,教务处、学生工作部(处)、人事处(教师发展中心)、研究生院、高等教育与质量评估研究中心、工程训练中心、校团委等部门负责人,校教学质量督导团全体专家,各学院(部)党委书记、院长和教学副院长约80人参加了会议,会议由校长高岭主持。

会上,校教学质量督导团团长樊增禄教授对上半年度督导团在教育教学质量保障方面所做的工作以及发现问题进行了总结汇报,对下半年度新学期教学督导工作进行了全面部署。教务处、学生工作部(处)、人事处(教师发展中心)、研究生院四个职能处室分别对教风、学风、师德师风、研究生教育等工作进行了安排部署。会议为我校全面启动教风学风推进工作统一了思想认识,指明了工作的方向。

戴鸿指出,教风和学风是保证学校提高教学质量和人才培养质量的基础,搞好教风学风建设是个庞大的工程,需要全校全力以赴,全员动员,全员参与。一是每个老师和学生从思想上应树立爱校爱院爱专业之心。二是在狠抓教风学风的基础上应从侧面做好引导,营造文化氛围,树立典型,做好教师培训和学生规划教育。三是在有据可循、有章可依的基础上重在对规章制度的落实与执行,并形成长效的教风学风建设机制。

殷永建指出,人才培养是学校的首要职能,教风学风提升是第一任务。他强调聚焦师德师风,一要紧抓问题,深入梳理德师风存在的普遍性问题、新发问题以及特别严峻的问题。二要紧抓重点,从提升教师课堂教学水平、加强教师培训、严格师德考核等核心环节充分发挥教师发展中心的作用。三要紧抓保障,加大放管服的力度、深化职称制度的分类改革、强化机制保障长效性、协同性、引领性的落实,加强师德师风的内涵建设。

王进富指出,学校立德树人根本任务的落实关键抓手是教风学风。他强调抓教风学风,一是以文化建设为载体,不断强化校风、教风、学风建设各关键点的落实。二是学院作为研究生培养的第一单位,一方面在资源统筹上要合理规划,进一步深化规范研究生培养方案;另一方面应严格过程管理,加强导师管理、严格落实研究生培养工作。三是以质量为主线,从研究生教育管理、研究生导师队伍建设、研究生人才培养三个维度入手促使教风学风的改善和研究生教育质量的提升。

赵小峰结合本年度学校的重点工作以及高等教育面临的新形势指出,一是学风专项整治活动将坚持问题导向,开展为期两个月三个阶段的集中治理,通过抓标治本削减学风的突出问题,使学生自觉遵守各项规章制度,勤于乐于学业。二是学风推进工作时间紧、任务重,其纲领性方案在进一步梳理后应以制度的形式尽快逐级执行和落实。三是各职能处室应相互配合,形成合力,构建多方联动的及时反馈、持续改进的闭环机制,并通过强化考核评价调动各方面工作积极性,切实通过专项建设活动,扭转我校学风和考风现状。

刘江南在听取有关部门的汇报后,对教学督导团以及四个部门所做工作表示肯定,并指出本次会议呈现的两个特点,一是与会人员对教育教学的认识都能真正统一到立德树人的高度上,二是真正认识到教风学风不是对立的而是系统化的工程,这两点认识,对学校进一步强化教风学风建设,提升教学质量很有意义。他强调,一是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进教风学风建设。教风学风的根本是立德树人,立德树人的根本是教育方向,培养方案的设计、课程体系的设计、管理规章制度等环节的设计都应紧扣立德树人的根本任务。校党委将启动 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各级党委应结合主题教育活动,不断扎实推进教风学风建设工作。二是要科学引导,强化职责。一方面从政治高度强化教师的责任心,敬业之心、爱校爱生之心;另一方面要加大深化改革,完善体制机制建设,做好激励引导、条件保障、服务师生的加法管理工作,形成刚性管理、柔性约束的考核评价机制,促使学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能的和谐发展。第三方面是要不断强化制度的执行力度。三是各单位要结合业务范畴,各司其职,各负其责,奋力攻坚,促使我校的教风学风建设迈上一个新的台阶。

高岭在总结讲话中,对督导团以及各职能处室所做工作表示感谢,希望督导团在今后的工作中能进一步提高发现问题的敏锐性,增强检查的针对性;要求校属各单位认真落实刘书记的讲话精神,并围绕教风学风推进工作对各单位提出了三点要求。一是要进一步认真思考把握教风学风的内涵,充分认识教风学风建设是保证人才培养质量的关键。二是学院作为办学主体,党政领导要高度重视教风学风建设工作,主动深入教学和学生工作一线,到教师和学生中去,及时了解和解决教风学风建设中的突出问题与困难。三是提升教风学风行动方案要职责明确,措施合理,有可操作性和可评价性,以此推动学校教风学风工作能抓铁有痕落地有声。(撰稿:李红艳  审稿:万明)

关闭窗口