教学基本管理

当前您的位置: 首页 · 信息服务 · 规章制度 · 教学基本管理 · 正文

西安工程大学教室及其设施管理办法

来源: 发布时间:2022-10-30点击:

为更好地为教学服务,保证教室及其设施的完好率和正常的教学秩序,特制定本管理办法。

一、教室及设施管理

教室是教学活动的主要场所,属于学校固定资产,由教务处负责统一管理,任何单位和个人未经批准不得擅自占用教室(含相关设施)和改变其用途。

二、部门职责

(一)教务处负责全校所有教室的建设规划、立项需求、资产管理与资源配置等。负责对金花、临潼两校区教室建设提出规划及预算需求,负责教室的统一安排与使用、资源调配,负责标准化考场监控设施及试卷保密室的建设、使用、维护与管理。

(二)后勤管理处负责两校区教学区中所有教室内部的水、电、暖、卫生、桌椅、门窗、黑板、墙面、窗帘及电铃等资源的统一建设、维护与管理,负责多媒体教室的开门、关门与多媒体机柜的打开与关闭;负责教员休息室、辅导答疑室的建设、维护与管理;负责上课教师饮用水的供应保障。

(三)网络与信息化管理处负责教室多媒体、网络等教学信息化设备的建设、维护与管理。

三、使用规定

(一)校内单位或个人在教学计划外需使用教室时,应填写《西安工程大学教室使用申请表》(见附件),经所在二级单位负责人签字并加盖单位公章后,提前两天(节假日使用教室举办活动者,需提前七天)到教务处办理使用书面批准手续。

擅自使用教室的单位或个人,一经查出,将根据学校相关规定给予批评教育。造成设施损坏或者不良后果者,将视其情节轻重追究相应的经济赔偿责任和给予相应的纪律处分。

(二)教室使用须知

1. 教室是教学活动场所,不得用于商业用途;严禁利用教室从事有违国家法律规定的演讲、集会等非法活动。

2. 未经教务处批准同意,任何单位及个人不得随意移动或搬出教室内的课桌椅等设备。

3. 严格遵守学校作息时间及规章制度,周一至周五不得在教室进行非教学类活动;

4. 文明使用教室。不得身着背心、裤衩、拖鞋等不符合大学生精神文明要求的衣物进入教室;不得在教室内大声喧哗和吵闹,以免影响正常的教学秩序;爱护教室公物,保持环境卫生;严禁在教室墙壁或桌椅上涂画;严禁向教室窗外丢弃杂物和泼水;教室使用完毕,应立即恢复原状,并关好门窗、切断电源。

四、本办法于下发之日执行,解释权归教务处。

附件:西安工程大学教室使用申请表

西安工程大学

2017年3月24日

教 室 使 用 申 请 表

申请人姓名

使用用途

教室容量

教室数量

使用时间

其他要求

见:

主管:

单位公章

见:

主管:

果:

经办人:

教室使用须知:

(一)爱护公物,保持教室环境卫生;

(二)严格遵守学校的作息时间及规章制度;

(三)教室内不得大声喧哗和吵闹,不得影响正常的教学秩序;

(四)教室使用完毕,应恢复原状,并关好门窗、切断电源;

(五)损坏教室的公共设施,应进行赔偿,情节严重者,给予处罚;

(六)不得身着背心、裤衩、拖鞋进入教室;

(七)严禁向教室窗外丢弃杂物和泼水;

(八)严禁在教室墙壁或桌椅上涂画;

(九)未经教室使用管理部门许可,不得随意移动或搬出教室内的课桌椅;

(十)教室不得用于商业用途,违者予以处分。

申请人签名: