综合通知

当前您的位置: 首页 · 通知公告 · 综合通知 · 正文

关于做好2024年本科生实习工作安排的通知

来源: 发布时间:2024-03-01点击:

各教学单位:

实习是大学生专业理论与工程实践相结合的重要教学环节,是高校实践教学的重要环节之一,对于培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面有着重要作用。根据教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)《陕西省教育厅办公室关于进一步加强大学生实习管理工作的通知》(陕教高办〔2023〕15号)及《西安工程大学本科实习教学管理办法》(西工程大教字〔2023〕45号)文件相关要求,现将2024年本科生实习工作安排通知如下。

一、总体要求

(一)加强管理。各教学单位要加强实习教学组织与管理,开展实习师生的安全、保密、纪律教育,掌握学生派出详细情况,及时了解实习进展情况并协调处理存在的问题,确保实习工作有序进行。

(二)强化监督。各教学单位要做好实习质量监督,学校将安排专家、督导不定期检查学生实习开展情况,对实习现场进行质量监督,确保实习工作有效、足额开展。

(三)持续建设。各教学单位要积极拓展实习实践基地,与重点行业部门、企事业单位、科研院所等持续建设合作共赢的产教融合、科教融合实践育人基地,确保各专业都有满足人才培养要求的实习基地。

二、工作要求

(一)合理安排实习组织形式。各教学单位根据不同专业的专业特点、教育教学规律和实习内容开展实习工作,原则上由各教学单位统一组织,开展集中实习;对分散实习的学生,要严格实习基地条件、实习内容的审核,加强实习过程指导,确保实习质量。

(二)科学制订实习方案。各教学单位按照就地就近、相对稳定、节省经费的原则,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习。根据单位生产实际和接收能力,错峰灵活安排实习时间,合理确定实习流程,做好实习计划和应急方案。

(三) 选好配强实习指导教师。各教学单位要选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师全程管理、指导学生实习,合理确定指导教师与学生的比例。对自行选择单位分散实习的学生,要安排校内教师跟踪指导,及时了解掌握学生思想状况和学习生活状态,严禁疏于管理、一放了之。

(四)加强实习安全管理。实习前重点做好宣传动员,使学生在充分了解实习目标任务、考核标准的基础上,明确安全纪律要求;实习中要加强实习学生管理,把学生安全作为实习管理的重中之重,切实加强安全生产、职业道德、职业精神等方面的教育,要求学生遵守学校实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律,确保不发生任何安全问题。

三、其他事项

(一)根据《西安工程大学本科实习教学管理办法》(西工程大教字〔2023〕45号),实习教学考核成绩采取百分制成绩,请各教学单位结合实际,制定各实习的考核标准,在实习前向学生公布,并留存学院以备本科教学检查。

(二)各教学单位要做好实习全过程留痕,督促师生在实习全过程中,及时利用“全国大学生实习公共服务系统”“校友邦实习实践管理平台”等实习管理系统填报实习计划、实习报告、总结报告等实习过程资料,确保实习管理过程全覆盖,实习资料完整、准确。并于每月27日前审核通过后及时汇总并在“全国大学生实习公共服务系统”报送实习信息情况。

西安工程大学

2024年3月1日