我校在第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中斩获佳绩

来源: 发布时间:2023-11-30点击:

2023年11月27日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)在重庆大学落下帷幕。该项赛事由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会联合主办。竞赛有600余所高校13170人参赛,最终全国231所高校近1200名师生挺进决赛。我校选送的5支队伍,由理学院成鹏飞副院长带队,在决赛现场经过展示和答辩环节后,斩获一等奖2项、二等奖2项(此竞赛不设置特等奖)。由于竞赛成绩优异,我校同时获得优秀组织奖。

全国大学生物理实验竞赛是入选2023全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛,也是国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一。在学校教务处、实验管理处、团委等大力支持下,由理学院主办了2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)校内选拔赛。理学院领导班子高度重视这次比赛,进行了精心的组织与部署。通过预赛和决赛的多轮角逐,最终在49支队伍中选拔了5支参加国赛。理学院物理实验教学中心多次组织参赛队员集中研讨选题,针对比赛中的常见问题给予指导和解析,在实践中培养学生的创新实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识,充分体现了以赛促教,以赛促学。

西安工程大学参赛队伍获奖名单

参赛作品名称

获奖等级

团队成员