今天是:
泛雅网络平台 软件通-计算机技能视频学习系统     学校主页
教务处(高教研究所)
首页部门简介规章制度学生服务教师服务教学研究教学质量实践教学艺术教育中心考试通知审核评估
新闻快递
新闻快递
您现在所在位置: 首页>>新闻快递>>正文
 通知公告 
 新闻快递 
学校举行“教师课堂教学”比赛推进工作会议
2020-06-19 09:29   审核人:

为推进课程建设和课堂教学改革,提升教师教学能力,学校于6月17日召开了2020年“教师课堂教学比赛”推进工作会。校党委副书记朱君强,副校长戴鸿,教务处、人事处、宣传部、网络与信息化管理处等部门负责人,各二级学院教学副院长、有意参加各类课堂教学比赛的教师代表参加了会议,会议由戴鸿主持。

会上,教务处处长万明介绍了学校关于2020年“教师课堂教学比赛”总体工作安排,并简要说明了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》中提出的课程思政工作的相关要求。马克思主义学院副院长张涛向大家介绍了马克思主义学院和各学院就课程思政的交流合作情况。

朱君强在讲话中鼓励所有老师要努力做一个“配得上、当得起、受得住”的受人尊敬的教师,要不忘初心,勇于创新,在教学上投入更多精力,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动我校课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。

戴鸿在讲话中希望更多中青年教师积极参与到课堂教学比赛系列活动中来,通过参加赛前培训、比赛等过程,不断反思教学过程中的问题,不断精进教学设计能力,提升信息化教学能力,推进课堂教学创新,做到以赛促教、以赛促改,从而推进学校的课堂革命,全面提高课堂教学质量。

最后,陕西师范大学博士生导师衣新发教授作了题为《进德修业,精致育人——高校课堂教学创新大赛的探索与实践》的讲座。衣新发深入阐述了创造力文化理论、创新人才六心智理论、思维型课堂教学理论等课堂教学创新理论,运用大量生动的实例,讲解了以学生的学习成效为中心,科学进行课程教学设计的方法和经验。随后结合自己参加陕西省高校首届课堂教学创新大赛的经历,分享了参赛选题、教学设计撰写、教学视频录制、以及说课等方面的经验。该讲座内容丰富,深入浅出,既有典型的案例分析又有深度的理论讲授,赢得了在场老师的热烈掌声。

本次会议既是“教师课堂教学比赛”系列活动的启动会,也是本届课堂教学创新大赛的培训会,对于我校教师进一步更新教育教学理念、创新教学模式方法、提高课堂教学质量,起到了积极的推动和示范作用,学校将紧抓“课堂”这个教书育人主阵地,强化质量意识,持之以恒推进课堂教学改革,推进教与学的形态不断改进,加快提高人才培养能力。(撰稿:刘静 审稿:万明)



 

关闭窗口