学校首页   /   设为首页   /   加入收藏   /   联系我们

新闻快讯

新闻快讯
  当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我校召开新学期教学工作部署会议

发布日期:2019/02/25 作者:李红艳 来源:  点击数:[]

 

2月21日,我校在金花校区第三会议室召开2018-2019学年第二学期教学工作部署会。教务处、实验室管理处、学生工作部(处)、网络与信息化管理处、后勤管理处、图书馆、工程训练中心等7个职能部门负责人、校教学质量督导团负责人、学院(部)主管教学副院长(部)、教学秘书、教务处处科级干部等50余人参加了会议,会议由校长高岭主持。

会上,教务处处长万明对开学前两周的教学工作进行了部署,他指出开学前各部门的工作须超前谋划,及早安排,多次复核,确保教学设施的正常投入使用,确保教学各环节的顺利开展,确保教学秩序的稳定运行。相关职能部门依次对负责工作的准备情况进行了简要汇报,各部门都能各负其责,为本学期教学工作的开局做好充分准备。各学院(部)围绕专业建设、课程体系建设、课堂教学模式改革创新、双创教育等重点工作进行了交流。均表示会不断发挥学院在教学中的主体责任,继续遵循以学生为中心,以产出为导向的人才培养理念,不断提升教师教学水平,推进教学改革,培育优秀教学成果,强化高水平学科竞赛,进一步促进本单位人才培养质量的提升。

随后,校教学质量督导团团长樊增禄副校长在听取各单位的汇报交流后指出,教学工作是一个系统工程,各职能部门在教学服务中要做到互相沟通,通力协作,加强责任意识、服务意识、主动担当意识,要深入教学一线亲力亲为检查教学条件与环境,多留意细节盲区,做好教学保障。各学院(部)在教学管理中要不惧繁琐、不拘形式,积极主动做好师生到岗到课、教学文件等资料的自我检查、教学效果自我提升、教学质量的自我评估改进等工作,确保教学各环节的高效开展。督导团作为学校三级质量监控保障体系的重要组织,在各部门和学院(部)的配合与支持下,将实事求是地发挥全校教学状态的观察员、教学问题的诊断师、教学工作的参谋员的作用,在教学各环节加强督导、督学、督管的作用。

校长高岭在总结讲话中,指出今年是推进“以本为本”的重要年,各部门之间要提高工作系统性和整体性,互相支持配合,履行服务师生、服务教学的职责。各学院(部)要不断加强创新意识、主体意识、落实意识,进而提升对人才培养的认知能力、对现有问题的分析能力、对既定安排的落实与推进能力。最后,他对教学单位本年度的教学工作提出了五点要求。一是各学院(部)的主体地位要进一步树立,学院(部)的党政领导要紧跟教育新理念,适应新时代教育背景,优化顶层设计,制定本单位1-3年的教育教学发展规划,以指导学院的长远发展。二是各学院(部)要不断强化主体意识,提升落实能力,在推动改革过程中不畏艰难,不怕艰辛,不断推动本单位人才培养质量的提升。三是各学院(部)对当前教学过程存在的问题要进行认真梳理,在推动教学改革方面多下功夫,找准问题的根源及解决问题的办法,教改项目申报要早打算早谋划早整合,保证数量的同时注重质量和结果。四是切实做好推进学生能力提升的专业认证工作,要求纺织科学与工程学院等四个学院积极做好自评工作,其他专业进一步学习掌握专业认证的理念和内涵,进而渗透到教学工作中,从而形成全校上校重视教学的良好氛围。五是全面加强教师教学能力培训,尤对青年教师的培养要有明确的规范,在减轻教学工作之余要做好青年教师助学、助教、助研三方面的能力培养。

 

 

 

 

                           

 

上一条:我校召开新学期校教学质量督导工作会议 下一条:历史性突破——我校荣获2018年高等教育国家级教学成果二等奖

/ 打印 /  / 关闭 /

 
Copyright ©   西安工程大学教务处  版权所有
金花校区:中国•西安•金花南路19号  电话:029-82330038
临潼校区:中国•西安•陕鼓大道58号  电话:029-83116278
技术支持:新势力网络