学校首页   /   设为首页   /   加入收藏   /   联系我们

新闻快讯

新闻快讯
  当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

重要突破!我校1门课程入选首批国家级一流本科课程

发布日期:2020/11/10 作者: 来源:  点击数:[]

    近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果,我校纺织科学与工程学院轻化工程专业《毛织物染整》课程入选国家级一流本科课程(线下课程)公示名单,实现了我校国家级课程零的突破,在我校课程建设方面具有里程碑意义!

   

西安工程大学1980年建校即成立染整教研室,设立了毛纺方向,开设《毛织物染整》课程。迄今为止,该课程已在我校持续开设40余年。该课程是西安工程大学轻化工程专业独家开设的特色课程。该课程为我国西北地区这一主要毛产地的毛纺行业发展提供理论支撑和技术支持,并培养、输送了大量应用型专门人才。

2012年,轻化工程专业综合改革,《毛织物染整》课程获批校级精品资源共享课;2017年,围绕《<毛织物染整>对分课堂探索与应用》获批“纺织之光”中国纺织工业联合会教育教学教改项目;2018年,凭借《毛织物染整》课程,任课教授获陕西高校首届课堂教学创新竞赛获一等奖;2019年,围绕“纺织类非物质文化遗产融入轻化工程专业课程教学”获批陕西高等教育教学改革研究项目。

《毛织物染整》课程虽“专”,却与人们日常生活紧密相连。课程围绕以华达呢、凡立丁为代表的精纺面料和以粗花呢、双面呢为代表的粗纺面料加工工艺,将原有内容拆分提炼为31个知识点,将其嵌入面料的工艺流程中,并在生产实践的当前工序位置进行“原位”讲解,重新构建了以各类毛纺面料加工工艺为主的教学内容框架。教学采用对分课堂模式,辅以雨课堂智慧教学软件,旨在提高学生在授课环节的参与度。将教学过程划分为教师讲授、学生串讲、小组讨论三个模块。教师讲授,采用案例式、启发式教学,偏重重难点,学生串讲和小组讨论偏重能通过文献查阅、思辨分析自主获取的内容。通过课堂上的知识分享与交流,增强学生学习主动性,实现课堂学习的高效性。

改革后的课程,教学内容紧贴实践、对分课堂气氛活跃、智慧教学互动高效、考核评价科学准确,学生课上讨论热情高涨、课下学习积极主动,教学效果显著提高。学生到课率由原来的不足80%提升到97%以上,课堂互动基本做到全员参与,课程总成绩及格率达到90%,优秀率达到50%,课程目标达成度近三年保持在0.76以上。作为纺织类高校中唯一开设《毛织物染整》课程的专业,每年为江苏阳光、山东如意、鄂尔多斯等知名毛纺企业输送专业人才,企业反馈效果好。

课程建设是深化本科教育教学改革的基础,也是落实立德树人根本任务的重要落脚点。学校一贯重视本科课程的内涵性建设和高质量发展,积极致力于打造一批国家级一流课程,并将此作为真正推动我校教育教学改革落实落细见成效的标杆举措。目前学校已建设培育一批校级一流本科课程,获批9门省级一流课程,此次获批首批国家级一流本科课程,是学校课程建设工作的重大突破。

 

什么是国家级一流本科课程?

  2019年10月,教育部正式发布关于一流本科课程建设的实施意见。目标经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(“双万计划”)。

  认定万门左右国家级一流本科课程。注重创新型、复合型、应用型人才培养课程建设的创新性、示范引领性和推广性,在高校培育建设基础上,从2019年到2021年,完成4000门左右国家级线上一流课程(国家精品在线开放课程)、4000门左右国家级线下一流课程、6000门左右国家级线上线下混合式一流课程、1500门左右国家虚拟仿真实验教学一流课程、1000门左右国家级社会实践一流课程认定工作。

  认定万门左右省级一流本科课程。各省级教育行政部门根据区域高等教育改革发展需求,参照本实施意见要求,具体组织实施本地区一流本科课程建设计划。推荐国家级一流课程,注重解决本地区高校长期存在的教育教学问题,因地制宜、因校制宜、因课制宜建设省级一流本科课程,并报教育部备案。(撰稿:刘静  审稿:万明)




 

下一条:我校召开2020版培养方案修订工作专题解读说明会

/ 打印 /  / 关闭 /

 
Copyright ©   西安工程大学教务处  版权所有
金花校区:中国•西安•金花南路19号  电话:029-82330038
临潼校区:中国•西安•陕鼓大道58号  电话:029-83116278
技术支持:新势力网络