学校首页   /   设为首页   /   加入收藏   /   联系我们

新闻快讯

新闻快讯
  当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

加强学籍管理,助力学生成才

发布日期:2021/06/25 作者: 来源:  点击数:[]

6月23日,教育部召开全国学籍学历管理工作视频会议,各省教育厅、各高校教学主管校长、教务处长及学籍学历管理工作人员计8000余人参加了会议。作为全国三家发言单位(河北省教育厅、华中科技大学、西安工程大学)之一,副校长戴鸿代表我校就学籍学历管理工作方面的经验和做法,向全国高校做了经验交流发言。

首先,我校一直十分重视学籍学历管理工作。学籍学历管理工作是学校教育教学管理的重要组成部分,是学校规范化管理的重要内容,是稳定教学秩序、确保培养质量、保证教育公平、助力学生成长的重要方面。同时,学籍学历管理工作又贯穿于人才培养的全过程,关系到学生的切身利益,关系到学校的稳定和发展,对维护学历、学位的严肃性、真实性、有效性具有重要作用。

第二,我校牢牢聚焦立德树人根本任务,始终将学籍管理工作贯穿于教育教学全过程。教务处在长期的具体实践中,形成了一套行之有效的管理体制、工作流程、工作机制和协同工作局面,确保了工作有序开展;同时,加强制度建设。根据教育部41号令修订了18个制度文件,并将其嵌入新生入学教育工程,利用教务在线、微信公众号、教学区LED大屏等各种媒介持续性宣传,形成了学生、教师、管理人员都自觉遵守各项管理制度的良好育人氛围。

第三,把好过程“三关”,确保毕业授位质量。我校按照“育人为本、精准无误、二级协同”的工作思路和要求,坚持全程管理,努力把好新生“入口关”、学年注册“过程关”、学历注册“出口关”,落实育人育德育心责任,确保人才培养质量。

第四,提高服务意识,做好服务工作。我校一直坚持“急校友之所急、热情接待、周到服务”的理念,无论是放假还是节日期间,都能及时接待毕业校友关于学籍、学历以及证书遗失等方面的诉求,并全程跟踪,努力为广大校友做好及时稳妥的贴心服务。

教育部学生司吴爱华副司长在会议总结讲话中对我校学籍学历管理工作的经验和做法给与了充分肯定。这是我校首次在全国性的教学管理工作会议上发言。我校将认真贯彻全国会议精神,以更加“认真、仔细、负责、创新”的态度,围绕着学生成长成才,把育人责任扛在肩上,充分发挥出学籍管理的育人功能,为学校教育教学事业发展贡献更大力量。

 

 

上一条:教务处党支部召开一场别开生面的专题组织生活会—庆祝中国共产党成立100周年 下一条:我校自动化专业通过工程教育专业认证

/ 打印 /  / 关闭 /

 
Copyright ©   西安工程大学教务处  版权所有
金花校区:中国•西安•金花南路19号  电话:029-82330038
临潼校区:中国•西安•陕鼓大道58号  电话:029-83116278
技术支持:新势力网络