学业通知

当前您的位置: 首页 · 通知公告 · 学业通知 · 正文

关于做好2018-2019学年第一学期开学初教学工作的通知

来源: 发布时间:2018-09-01点击:

附件2 开学初初教学文件资料检查表.xls各教学单位

为保证稳定的教学秩序和教学工作的顺利开展,尽快引导师生进入正常的工作、学习状态,现将开学初教学相关工作安排如下:

一、开学前教学条件检查

(一)校领导及相关职能部门

9月1日(周六)9:30,校党委书记,校长以及相关校领导带领相关职能部门(党政办、教务处、后勤管理处、网络与信息化管理处、学生工作部(处)、实验室管理处、体育部等)专项检查教学区环境、教室实施、体育设施等,做好开学准备。

(二)各教学单位

各教学单位进一步核查本学期课程安排情况,防止课程漏排、少排、多排或课程冲突等情况发生,确保课程表准确无误。提前通知本单位教师和学生上网查看课表,及时了解开课时间、地点等相关信息。督促任课教师按照教学大纲以及《教师教学工作手册》的要求认真完善讲稿、教案、课件、教学日历等教学文件资料。

二、开学第一天教学运行情况检查

9月3日(周一)7:45,两校区教学运行情况大巡查。临潼校区在教学A楼大厅集合;金花校区在1#教学主楼南侧集合。

(一)校领导与相关职能部门

校领导带领分管的职能处室或联系的教学单位检查教学开学情况,进行开学第一节课的教学秩序巡查,并处理负责的相关问题。

教务处第一周每天安排教学巡查,做好教学调度,及时处理上课的相关问题。教学督导团和学院督导做好课堂教学检查工作,检查教师、学生到课上课情况,及教师教学文件的准备情况。

(二)各教学单位

各教学单位院(部)长、书记、分管教学副院(部)长、副书记检查本单位教师、学生上课情况。

三、教学文件资料检查

各教学单位在开学第一周内组织和做好本学期任课教师的讲稿、教案、教学日历等教学文件的集中自查工作。校教学质量督导团专家将到各教学单位进行抽查,另请按照以下要求报送相关材料:

(一)讲稿、教案和教学日历

请各教学单位抽交四位任课教师(尽量抽交开新课和新开课教师)的讲稿、教案、教材和教学日历,交至金花校区主楼1012室。

(二)试卷

各教学单位对上学期的考试试卷进行复查,确保试卷的完整与规范,并按照校督导专家的要求报送相应份数用于抽检。

(三)教学法活动计划

各教学单位应制定本学期学院(部)总的教学法活动计划,用以指导系(教研室)的教学法活动。系(教研室)应根据自身实际情况和学院(部)总体要求制定本部门教学法活动计划,系(教研室)计划由各教学单位自行汇总保存,以备后续检查。

(四)教学质量监控工作计划

各教学单位应成立自己的督导组,并参照学校的督导条例进行管理,督导组应根据学校及学院的教学质量监控体系制定本单位的教学质量监控工作计划。对课堂教学、实习实训教学、实验教学、毕业设计等各教学环节以及教学改革、教研活动等进行不定期的检查和督导,并重在信息的收集、反馈与问题的整改。

(五)相关要求

1. 各教学单位于9月3日(周一)12:00前将集中自查的具体时间和地点报教务处教学质量科。

2. 各教学单位于9月5日(周三)12:00前将抽交的讲稿、教案、教材和教学日历,交至金花校区1#教学1012室。教学日历的填写应注意节假日、辅导答疑、作业批改、学时分配等方面的规范填写,电子文档命名格式为“姓名-课程名称”,以系(教研室)为单位汇总至各教学单位,各教学单位对所交教学日历要进行严格把关,认真审核,并填写教学日历汇总审核表的学院意见。

3. 各教学单位在开学初各项检查结束后,需完成《开学初教学秩序检查表》(附件1)、《开学初教学文件检查统计表》(附件2)、《开学初教学检查总结》(附件3)、教学日历及其审核表、教学法活动计划及汇总表、教学质量监控工作计划,并于9月14日(周五)12:00前将电子版发送至指定邮箱,纸质报送至教务处质量科。

4. 相关附件,请在教务处网站(http://jw.xpu.edu.cn/)“通知公告”栏中下载。

人:李红艳 李晨英 联系电话:029-83116096

电子邮箱:zhiliang@xpu.edu.cn办公地址:临潼22-8楼344室

2018年8月30日