综合通知

当前您的位置: 首页 · 通知公告 · 综合通知 · 正文

关于做好2017~2018学年第一学期开学初教学工作的通知

来源: 发布时间:2017-08-27点击:

各教学单位

为进一步规范教学管理,稳定教学秩序,确保新学期教学工作的顺利开展。各教学单位应认真做好本学期开学初的各项教学工作,现就有关事项通知如下:

一、开课前教学准备工作

(一)认真做好在校生报到注册2017级新生报到的工作,统计未报到学生名单及其原因及时上报相关部门备案。

(二)进一步核查本学期的课程安排情况,防止课程漏排、少排、多排或课程冲突等情况发生,确保课程表准确无误。通知本单位教师和学生上网查看课表,及时了解开课时间、地点等相关信息。

(三)落实教师到岗情况,确保教师上课准时到位。

(四)督促任课教师按照教学大纲以及《教师教学工作手册》的要求认真完善讲稿、教案、课件、教学日历等教学文件资料。

(五)任课教师应在开课前拿到学生名册,以便上课做好学生考勤工作。

(六)认真落实课程教材发放工作,确保课前教材发放到位。

(七)组织人员认真检查本单位自管教室、实验室、计算机房、语音室等教学设施的准备情况和安全情况。检查各设施的安全防护措施是否有保障、设备调试是否到位、材料是否配备齐全、卫生状况是否良好等,异常情况及时报归口部门处理。

(八)做好开学应对突发情况的预案,杜绝教学事故发生。

二、开学初教学常规检查工作

(一)教学秩序检查

学校坚持三级教学质量监控体系,校领导及校教学质量督导组、教务处及相关职能部门、各教学单位应各司其职做好开学第一周的检查工作,通过查课、听课、巡查的方式进行。主要检查:

1. 开学第一周教师到岗情况;

2. 开学第一周学生到课情况;

3. 课堂教学情况:课堂纪律、教学氛围(教师授课、学生听课情况等)、教学设施保障情况(包括教室教学设备、灯光及卫生等)、教材落实情况等。

各教学单位检查完后请填写开学初教学秩序检查表(详见附件1)。

(二)教学文件资料检查

各教学单位应在开学第一周内严格对照《教师教学工作手册》的有关要求,组织和做好本学期任课教师的讲稿、教案、教学日历等教学文件的集中自查工作,并填写开学初教学文件检查统计表(详见附件2)。校教学质量督导团专家将会到各教学单位进行抽查请各教学单位于828日(星期一)将集中自查的具体时间和地点报备教务处教学质量科,此外各单位还需按照以下要求报送相关材料:

1. 讲稿和教案

请各教学单位抽交四位任课教师(建议尽量抽交开新课和新开课教师)的讲稿、教案、教材和教学日历,于91日(星期五)上午12点前交至金花校区1#教学楼1012室,下午5点半后取回。

2. 教学日历

1)教学日历的填写要求:①按照课程的实际计划学时、实际周数填写;②节假日(国庆节、中秋节、元旦)的填写要求:无论节假日与否,请完全按照学校公布的校历填写,如104日(星期三)中秋节,正常填写本该上课的内容即可。法定节日放假的课程必须补课,不允许压缩上课内容而不补课,补课原则上安排在该节假日的前(或后)两周内进行(须提前在教务科备案登记),避免补课集中在节日之后或学期末形成拥堵。具体节假日的放假和调课以学校通知为准。

2教学日历电子文档命名格式为“姓名-课程名称”,以系(教研室)为单位汇总至各教学单位,各教学单位对所交教学日历进行审核,并填写教学日历汇总审核表的学院意见。

各教学单位需对(一)、(二)各项检查进行认真地总结和分析,填写附件3。并于98日(星期五)前,将附件1、附件2、附件3、教学日历、教学日历汇总审核表的纸质稿(盖章)和电子稿交至教学质量科。

三、其他教学活动计划

(一)教学法活动计划

各教学单位应制定本学期学院(部)总的教学法活动计划,用以指导系(教研室)的教学法活动。系(教研室)应根据自身实际情况和学院(部)总体要求制定本部门教学法活动计划,系(教研室)计划由各教学单位自行汇总保存,以备后续检查。

教学法活动以系(教研室)集体组织为主要形式,同时鼓励跨系(教研室)、跨学院、跨学科进行组织;活动方式应灵活多变,可以讨论、座谈、学习、专题报告、试讲、示范观摩教学、讲课比赛等。要求:(1)严格按照学校教学法活动的要求,做好每次活动的准备、开展、记录及总结工作,认真填写《教学法活动记录本》,并归档保管;(2)各学院要加强对教学法活动的领导和检查,保证教学法活动的正常进行。

(二)教学质量监控工作计划

为加强对教学质量的持续实时监督,提高教学环节与教学过程管理,提升人才培养质量,各教学单位督导组应根据学校及学院的教学质量监控体系制定本单位的教学质量监控工作计划。对课堂教学、实习实训教学、实验教学、毕业设计等各教学环节以及教学改革、教研活动等进行不定期的检查和督导,并重在信息的收集、反馈与问题的整改。

请各教学单位98日(星期五)前将本学期教学法活动计划及汇总表、教学质量监控工作计划的纸质稿(盖章)和电子稿交至教学质量科

备注:1. 教学日历样表、教学日历汇总审核表、教学法活动计划汇总表,请在教务处网页相关下载教学质量科文件下载。

2. 人:胡新煜 李红艳

电子邮箱: zhiliang@xpu.edu.cn

办公地址:临潼校区教学楼C278

3. 本次检查工作的相关附件,请从教务处网站(http://jw.xpu.edu.cn/)的“通知公告”中下载。

附件:1. 西安工程大学开学初教学秩序检查表

2. 西安工程大学开学初教学文件检查统计表