综合通知

当前您的位置: 首页 · 通知公告 · 综合通知 · 正文

关于做好2024年中国国际大学生创新大赛参赛准备工作的通知

来源: 发布时间:2024-03-19点击:

学院

贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,持续激发我校学生创新创业热情,进一步推动我校大学生创新创业教育迈向更高质量的新台阶,为做好2024中国国际大学生创新大赛(原国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)参赛准备工作,现将相关通知如下,赛事具体要求以教育部、省教育厅正式发布的通知为准。

一、大赛赛道和要求

根据学校实际情况,我校可参加高教主赛道(含国际参赛项目)、“青年红色筑梦之旅”赛道和产业命题赛道。参赛项目类型可分为新工科、新医科、新农科、新文科,具体赛道及参赛要求可参照第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的相关要求(详见附件)。

二、大赛备赛流程

2024年大赛准备工作总体安排如下:

1.动员培育阶段(3-4月)。各学院要高度重视、精心组织,最大程度调动广大学生的参与热情,发挥其积极性、主动性和创造性,积累参赛素材,积极参与学校组织的系列培训,学习大赛的相关规则及要求,确保每个项目的基本格调与大赛要求完全一致。

2.校赛选拔阶段(5-6月)。学校根据大赛的进度适时组织校内选拔赛。校内选拔赛将分为校级复赛和决赛两个阶段。其中,复赛主要是进行参赛材料评审;决赛将在复赛遴选的基础上,进行项目路演和现场答辩(具体要求与时间、地点另行通知)。

3.打磨提高阶段(7月至大赛结束)。校赛结束后,将根据省赛、国赛要求遴选优秀项目进入训练营,邀请专家进行多轮次打磨和培育,择优推选项目参加省赛和国赛。

三、工作要求

1.各学院要全力以赴做好赛事准备工作要进一步提高站位,深刻认识大赛作为人才培养的重要载体的意义和价值,要通过赛进一步浓郁学院创新创业教育氛围,提升学生创新精神和创新意识

2.要进一步增强紧迫感,要质、量齐抓,突出重点,督促指导教师与项目成员倒排工期、挂图作战,以时时放心不下的责任感和使命感,确保项目高标准有序推进

3.要进一步提升质量意识,要把提高本学院所有参赛项目整体质量作为一项教学工作来抓,要把参赛项目选取、选拔、打磨有机地融入专业教学过程中,将专业教学与创新创业内容相融合,运用产教融合的方式,培养符合我国社会经济发展趋势的人才