著名制片人段鹏先生来我校举办讲座

来源: 发布时间:2018-04-04点击:

2018328日晚,由教务处艺术教育中心筹办的“西安工程大学教育教学思想大讨论活动”系列讲座在图书馆一楼报告厅拉开帷幕。本次活动邀请到著名制片人、一路阳光电影公司董事长段鹏先生,为我校师生带来了《中国电影产业格局的制片探索与影视类型分析》的精彩演讲。西安工程大学副校长黄新波、校团委书记王晓先、电信学院学术带头人周静雷、教务处艺术教育中心赵江、问楚寒等老师出席了现场。讲座由赵江老师主持。

黄新波副校长首先致辞。他对段鹏先生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的艺术教育工作以及影视传媒相关专业的情况,同时联系习近平总书记提出的“文化自信”道路,对在场同学提出了加强培养自身综合素质的殷切希望。

段鹏先生的讲座围绕导演中心制与制片人中心制、文艺片在商业市场上的票房回报、中国军事类型片、国际电影节四个话题展开。他首先介绍了艺术电影和商业电影的区别,以及导演和制片人在不同制度模式下的职责范围,并以自己投资的《郎在对门唱山歌》《塬上》等影片为例,进一步阐明导演和制片人的关系是每部电影的矛盾统一体。接着,针对文艺片的生存问题,段鹏先生指出影片质量、受众面、观众成熟度、营销水平等都是影响其票房的因素。在中国军事类型片方面,段鹏先生以《战狼2》《红海行动》等最近热映的影片为例,首先指出其崛起与民族主义爱国热情、事件催化、类型化借鉴学习等因素的关联性,然后比较了我国“十七年”时期“国家意志下的集体英雄主义”与好莱坞战争片“战争背景下的人性反思”这两种不同的价值取向,分析概括出我国当前战争类型片的叙事模式对好莱坞的完美借鉴。最后,段鹏先生对国际电影节的主要类型、评价标准、常规架构、与所在国所在地的关系等,一一详细说明。

在提问环节,同学们积极踊跃,向段鹏先生就国际电影节对中国的最新动向、动画电影、电影产业及其发展前景等方面的问题请教。段鹏先生从自身的从业经历及电影界的前沿出发,对同学们的问题耐心解答。

讲座最后,电信学院学术带头人周静雷老师作了总结,对段鹏先生的精彩演讲表示充分肯定,并鼓励同学们通过这次讲座加深对艺术与社会、艺术与自身专业关系的认识,希望今后继续关注此类活动,丰富知识储备,扩展学术视野。