我校新学期开学教学秩序运行良好

来源: 发布时间:2017-02-27点击:

2017年2月27日是我校新学期开学的第一天,在校领导的带领下,教务处、学生工作部(处)、网络与信息化管理处、后勤管理处等部门负责人以及各教学单位院(部)长、书记、教学副院(部)长和副书记等对全校的教学运行情况进行了全面检查,重点检查了教师授课、学生到课率和教学设施的使用情况。检查情况显示,学校教学秩序井然有序,教师精神饱满,学生学习积极性较高,为学校新学期教学工作开创了良好局面。总结今年的开学工作,具有以下几点特点:

一、校领导高度重视,凸显本科教学中心地位

我校党政领导非常重视本科教学工作,十分关心开学的各项准备工作。党委书记刘江南于2月25日深入教务处、教学楼现场检查开学的教学准备工作,并就稳定开学教学秩序作出重要指示。高岭校长等全体校领导2月27日亲临教学楼,巡视教师上课和学生到课情况,现场解决有关教学问题。正是校领导的高度重视,才奠定了今年教学工作的大好局面。

二、教务处精心组织,确保开学教学秩序正常运行

为了做好新学期开学工作,教务处全体工作人员在处长万明的带领下,采取多种措施,认真仔细准备各项开学工作。首先,经过充分沟通,进行了细致排课,制定出科学合理的新课表,为教学正常运行提供了坚实的保障。第二,完成教材订购工作,确保学生教材的使用。第三,全员动员,分别召开了教务处全体人员会议,各教学单位教学院长、教学秘书、教务员会议,安排部署2017年教学总体工作、重点工作,特别强调了开学第一周的教学工作,强调严格执行课表、教学巡查、教学督导听课、干部听课等制度的落实。第四,对教学设施进行了全面检查,及时报修,确保整体教学秩序井然有序。

三、各部门通力协作,体现本科教学工作的重要性

学生工作部(处)狠抓学生上课到课率,以及学生迟到现象,使开学后学生精神面貌焕然一新。后勤管理处认真检查教学楼教室卫生、照明、桌椅、黑板等,发现问题及时整改,并积极排除安全隐患。网络与信息化管理处对多媒体设备进行了全面、认真的检查和调试,确保每一台设备能够正常使用。各教学单位负责人、书记、教学副院(部)长和副书记,更是深入教学第一线,检查教师学生到课情况,促进教学效果提升。

新学期,新开端,新气象。学校将以本科教学工作审核评估整改为契机,加强教学规范和教学质量保障,加大对日常教学过程的监督和教学质量的监控力度,狠抓课堂教学质量,全面提升本科教学质量。