当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 正文

关于开展西安工程大学2022年“课程思政”示范课程建设立项工作的通知

来源: 发布时间:2022-10-28点击:

各教学单位:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建全员全过程全方位育人格局,经研究决定,学校面向全校遴选本科“课程思政”示范课程,请各学院(部)做好动员工作,组织教师积极申报,现将有关事项通知如下。

一、建设思路

坚持以立德树人为根本,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,坚持价值引领、知识传授和能力提升有机融合,使各类课程和思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二、工作目标

1.构建“课程思政”建设共同体,思政课教师和专业课教师协作配合,实现“课程思政”与“思政课程”同向同行,形成育人合力。

2.深入发掘各类课程的思想政治理论教育元素,明确每一门课程的德育功能,落实每一位教师的育人职责,达到每一门课程的“思政”效果。

三、建设要求

1.协同思政教师,做好课程设计。由马克思主义学院的思政课教师和专业教师共同协作,根据专业特点,从教学团队、教学组织、课程内容、教学方法、效果评价与考核等环节做好课程设计。

2.梳理思政元素,融入课程内容。深入挖掘课程内容中与社会核心价值观、家国情怀、法制意识、社会责任、工匠精神、文化自信、人文情怀、创新意识、科学素养等相关的德育元素,将其列入教学大纲的重要条目和课堂教学的重要内容。

3.更新教育理念,创新教学方式。通过建设“课程思政”教学案例和教学资源库,开展专题教学等方式,切实合理地将“课程思政”教学目标融入教学过程,融入学生学习任务。巧妙地将正确的人生观、价值观、世界观有效地传递给学生,使学生真正接受并喜爱,内化于心。

4.优化评价方式,多元人文评价。形成体现“课程思政”教学效果的考核评价办法。将学生的认证、情感、价值观等内容纳入其中,体现评价的多元性、人文性。

四、建设成果

1.教学大纲。应按照“课程思政”的要求修改教学大纲,其中须明确价值塑造、知识传授、能力提升三位一体的课程目标,能体现出“思政元素”,明确融入点、教学方法和成效评价。

2.课程教案。根据新的教学大纲,编写能体现“课程思政”的教案1套。

3.教学资源。制作“课程思政”教学案例1个(案例应尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,说明教学实施流程,在文档中提供不少于5张教学活动的图片,并提供与之相应的现场教学视频,约15分钟)。

4.总结报告提交一份“课程思政”教学改革总结报告,应包括改革目标、改革思路、改革举措、考核方法、典型案例、学生反馈和教学反思的内容,应包含文字图表等多种形式。

5.教研论文。发表与本课程“课程思政”建设相关的教学研究论文1篇。

五、申报条件

1.申报课程为我校现行培养方案中除思想政治理论类课程以外的公共基础课程、专业教育课程、实践类课程等。

2.申报课程负责人应为我校在职教师,学术造诣高,教学水平高,学生评价好,思想政治和师德条件良好。

六、遴选办法

1.申报教师将《西安工程大学“课程思政”示范课程申请书》、《西安工程大学“课程思政”示范课程申请汇总表》(见附件)各1份提交各学院,学院审核并汇总排序盖章后于11月12日前,将电子版发送至jyk@xpu.edu.cn,纸质材料送至教务处教研科。注:每位申请人仅限申报1门课程。

2.学校组织由思政课教师、专业课教师共同组成的专家组进行遴选。

3.对获批“课程思政”示范课程,学校将给予经费资助建设,建设期一年。

七、其它

1.入选课程需开观摩课,进行课程思政建设经验分享及宣传。

2.入选课程将优先推荐参评省部级课程思政示范课程等。

联 系 人:刘老师 联系电话:83116070

附件:     附件1:西安工程大学“课程思政”示范课程申请书.doc

附件2:西安工程大学“课程思政”示范课程申报汇总表.xls

2022年10月28日