当前您的位置: 首页 · 学院动态 · 正文

我校成功举办首届航模飞行模拟器挑战赛

来源: 发布时间:2023-07-16点击:

5月22日,由工程训练中心主办、西安工程大学航模队承办的“2023西安工程大学航模飞行模拟器挑战赛”在工程训练中心四楼举办,航模队全体队员参加了比赛。

5月7日,西安市发布《西安市人民政府关于加强“低慢小”航空器飞行管控的通告》,为贯彻文件精神,确保队内航空器充分管控,中心组织收回所有队员航空器和遥控器,利用虚拟软件加强线上训练,落实“禁飞不禁练”。5月8日-21日,工程训练中心通过文件宣读、摸底建档、设备监管、技术培训、校内比赛等形式“以赛代管”了27位队员的51架“低慢小”航空器。本次比赛设置了起飞、吊机、椭圆航线、八字航线、半滚倒转、四位横滚、子弹滚通场、汉诺螺旋、降落、穿越机越障等多个模拟器竞技项目,经过主持开幕、背景介绍、规则讲解、项目演示、抽号上机、严谨打分、才艺展示、总分颁奖等流程,评出一等奖5项、二等奖7项、三等奖11项、优秀奖4项。

航模队自2016年入驻工程训练中心创客空间,由专职老师负责指导管理,以空气动力、电子、机械、无线电、结构力学、气象、测量等多学科知识为基础,通过设计、制作、操控等训练,培养了一批具有团队协作、动手实践、创新研发能力的航模爱好者,研制出了纸飞机、电动滑翔机、穿越机、垂直起落机、载重飞机、水火箭、微型折叠飞行器、智能搬运无人机等多项作品,在中国国际飞行器设计挑战赛、全国大学生工程实践及创新能力大赛、中国工程机器人大赛暨国际公开赛等多个赛事中取得了优异成绩。(撰稿:刘宇程 审稿:陈永当)