当前您的位置: 首页 · 学院动态 · 正文

人文学院党委开展“学习习近平文化思想 勇担新时代文化使命”主题教育实践研学活动

来源:人文社会科学学院 发布时间:2023-11-28点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,11月24日,人文学院组织赴西安国家版本馆开展“学习习近平文化思想勇担新时代文化使命”主题教育实践研学活动。

“藏之名山、传之后世”,作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)座落于西安市鄠邑区,南倚秦岭,北望渭河,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,主要承担中华文化版本典藏、展示、研究与交流的功能,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,是独具特色的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心。

在讲解员的导引下,与会人员详细了解版本馆建设情况,依次参观学习了《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》两个经典展览。《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》,以中华文化的经典版本为依托,立足西部,集中展出彰显民族根脉、延安精神、伟大复兴中国梦的中华文化经典版本。《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,以古丝绸之路文献版本为基础,以陕西典藏为依托,按照“凿空西域丝路贯通(两汉)”“通衢延绵殊方共享(魏晋南北朝)”“融汇通达盛世高峰(隋唐)”“中西交汇文脉绵长(宋元明清)”“谱写新篇筑梦大同(新时代)”五个部分进行布展。

在参观过程中,大家认真聆听讲解员讲解,每到一处都仔细观看展厅内各种文物文献典籍、实物、珍贵图片、雕塑、绘画以及手稿等版本资源,不时驻足停留、品评交流,对千年丝路文明、中华民族文化根脉、延安精神以及以西部为主的中华优秀传统文化脉络有了更深的认识和敬意。

在参观完国家版本馆后,人文学院教师又来到鄠邑区秦岭生态环境保护站及其附近进行了参观学习,进一步领悟了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的习近平生态文明思想重要意义。

在这次充满历史底蕴和人文气息的参观学习中,大家受到一次博大精深、源远流长的中华优秀传统文化的洗礼。大家纷纷表示,此次主题教育实践研学活动,既是中华优秀传统文化的重温之旅,让大家充分感受到了中华文化的博大精深,增强了历史自信、文化自信;更是全体党员加强思想政治教育的重要一课,人文学院全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地担负起新时代新的文化使命,以实际行动贯彻落实习近平文化思想,助力学院各项事业高质量发展。(撰稿:王德利 审稿:陈莉霞)