当前您的位置: 首页 · 学院动态 · 正文

应用物理学专业师生赴陕西西宇有限公司开展 无损检测技能培训和访企拓岗

来源:理学院 发布时间:2024-03-13点击:

为进一步提高学生专业技能、拓展学生就业渠道深化校企合作,202439日,理学院教学副院长成鹏飞、应用物理学专业主任苏耀恒、专业骨干王秋萍带领应用物理学无损检测专业师生陕西西宇无损检测有限公司开展为期一天无损检测(射线检测)实操培训。

师生一行受到了陕西西宇无损检测有限公司书记红愿、人事部部长姜婷婷技术部部长刘智等的热情接待。徐书记带领理学院师生参观了西宇公司的党建工作、企业文化、检测实验室、全国技术能手邸亚秋领衔的技能大师工作室、创新研究室使师生领略了企业在无损检测新技术方面的创新成果,激发了学生学以致用、理工结合,解决行业基础性关键性共性问题的热情。

专业教师和同学们在实训现场受到了公司选派的技术团队严格而细致的专业培训,培训包括射线检测拍片、洗片和评片的全部流程。公司技术团队以行业规范要求在评片室对每位学生的实习效果进行考核、测试和评价公司技术团队严谨科学的态度、熟练精湛的技能、严格细致的要求,给师生们留下了深刻印象。

培训结束后,双方开展了深入的座谈交流。成鹏飞副院长代表学院对企业周末专门为师生组织的培训表示诚挚的感谢,对企业长期以来为应用物理学国家一流专业双向师资、创新人才培养、实习实践、培训就业等方面的无私奉献表示崇高的敬意,并进一步提出构建校企联盟协同育人联合攻关的构想。徐书记代表公司,热情回应了校企协同育人联合技术攻关的倡议,勾勒了实习实践基地建设、专业学科竞赛、技能培训、创新创业等方面校企深度合作的远景。校督导翟学军老师随同观摩了培训和座谈过程,对实习实践、访企拓岗、校企合作进行了指导。

陕西西宇无损检测有限公司主要从事无损检测工程技术开发及技术服务,现为全国特种设备检验协会理事单位、陕西辐射安全协会副会长单位、陕西省特种设备协会常务理事单位。理学院应用物理学国家一流专业自2015年以来,多次组织专业师生到陕西西宇实习实践和技能培训,学院和陕西西宇有限公司了良好合作关系,后续学院将进一步拓宽校企合作范围,推动学院和企业各项工作取得新的进步。

(撰稿:周敏,苏耀恒;审稿:成鹏飞,陈宣 )