混合式课程

当前您的位置: 首页 · 教学研究 · 课程建设 · 混合式课程 · 正文

2022年春季学期

来源: 发布时间:2023-08-23点击:

西安工程大学关于开展2021-2022学年第1学期线上线下混合式

教学计划申报的通知

各教学单位:

为加强信息技术与教学过程深度融合,推动利用在线资源开展线上线下混合式教学模式改革,培养学生自主学习能力,促进教学质量提升,助力学校一流课程成果建设,根据《西安工程大学在线课程建设应用与管理办法(试行)》(西工程教〔2020〕4号,以下简称《办法》)以及学校在2021年度考核任务中对各教学单位开展线上线下混合式课程3门及以上的要求,现就2021-2022学年第1学期线上线下混合式教学计划申报有关事项通知如下:

一、申报原则

1.各学院优先组织国家级、省级、校级一流专业开展混合式教学课程申报。

2.学校要求利用学校经费建设的在线开放课程尽快基于在线开放课程结合实体课堂面向我校在校学生开展线上、线下结合的混合式教学应用,即利用MOOC开展SPOC教学。

3.本次申报对象主要是2021-2022学年第1学期本科教学任务中课程主讲教师,凡是进行混合式教学的课程必须申报备案

二、申报要求

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)的要求,线上线下混合式教学课程原则上应安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授(课堂讲授、互动研讨等)有机结合开展混合式教学,融入过程性考核与评价。首次以该形式在校内开课的,教务处将组织专家对课程教学计划进行审核,通过后方可开课。开课教师按要求填写附件一:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报表。

混合式教学中安排在教室面授讲课的线下学时,必须写明上课周次(节次)明细信息,并在本学期末及时通过所在学院本科教学秘书反馈排课信息,保证系统中排课信息准确,以免引起教学事故。课程必须公布对外联系方式,方便学生在线上学习期间进行咨询答疑。上课需要在有网教室或智慧教室的需在落实任务时在本学院教学秘书处申请调整。

三、课程资源及平台使用

根据课程平台建设实际情况,目前可选的课程资源和翻转平台为学堂在线和智慧树,请对照学堂在线(文件1)、智慧树(文件2)的选课清单,进行选择课程资源并填写对应课程资源的选课信息表。希望引用其他平台的课程资源进行混合的教师,请填写相应课程平台的选课信息表,学校将尽力协调相关资源。

根据一流专业建设任务及其经费下拨情况,结合学校财政预算,引用课程资源的使用费由学校和学院共同支持。

四、绩效考核事项

对于进行线上线下混合式教学的课程,课程主讲教师必须在课程平台实名开课,学期末教务处将通过对比系统数据来确定课程的实施程度和成效。凡通过认定的课程,学校将根据《办法》规定对主讲教师(团队)承担线上线下混合式课程教学的工作量实行奖励核定,并将各学院开展混合式教学情况纳入年终绩效考核。

五、申请流程

1.选课:课程负责人根据学堂在线、智慧树的选课清单,填写并提交学堂在线(文件1)或智慧树(文件2)中的选课信息表(选择学堂在线平台课程资源的提交“附件3:西安工程大学线上线下混合式课程选课信息表-学堂在线”;选择智慧树平台课程资源的提交“附件2:西安工程大学线上线下混合式课程选课信息表-智慧树”)至学院;

2、混合式课程备案:课程负责人提交附件一:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报表、附件二:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报汇总表至学院;

若准备引用除学堂在线、智慧树之外的其他平台课程资源的课程负责人,请填写“附件三:其他平台课程资源信息表并提交至学院学校将尽力协调课程资源。

3. 申请有网上课教室:对需要使用有网教室或智慧教室上课的课程负责人,请根据附件四:已开通校园网的多媒体教室、智慧教室”在学院教学秘书处申请调整(本通知下发时即可申请调整)。

请各学院汇总选课信息表、附件一:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报表、附件二:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报汇总表、附件三:其他平台课程资源信息表(必要时)于77日(周三)前将电子版发送至邮箱jyk@xpu.edu.cn,纸质版一式一份签字盖章后提交教务处教学研究科22-8 341办公室。

联系人:张振方   联系电话:029-823116298

附件一:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报表

附件二:西安工程大学混合式教学课程教学计划申报汇总表

附件三:其他平台课程资源信息表