教学项目

当前您的位置: 首页 · 教学研究 · 教学项目 · 正文

关于开展省级未来技术学院、现代产业学院申报推荐工作的通知-2022年教务处47号

来源: 发布时间:2023-08-23点击:

关于开展省级未来技术学院、现代产业学院申报推荐工作的

各学院(部)及有关单位:

根据《陕西省教育厅办公室关于开展未来技术学院、现代产业学院申报与建设工作的通知》(陕教高办〔202242号)文件要求,学校决定开展省级未来技术学院、现代产业学院的申报推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、建设思路

根据《未来技术学院建设指南(试行)》《现代产业学院建设指南(试行)》,按照“分区论证、试点先行、分批启动”的原则,在专业学科综合、整体实力强的部分高校,培育建设一批未来技术学院、现代产业学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索科技创新型、应用型、特色化人才培养新模式。

(一)办学定位合理

1.未来技术学院:瞄准未来 1015 年的前沿性、革命性、颠覆性技术发展,锻造一批在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的高水平教师团队,建设若干适应未来技术研究所需的科教资源平台和数字化资源,打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新性人才的教学科研高地,培养未来科技创新领军人才。

2.现代产业学院:办学定位符合国家与区域经济社会和产业发展方向,突出高校科技创新和人才集聚优势,强化“产学研用” 体系化设计,服务区域支柱产业或战略新兴产业,着力增强人才对经济高质量发展的支撑和引领作用,推动经济转型升级、培育经济发展新动能。

(二)前期基础扎实

1.未来技术学院:在凝练未来技术特色、创新人才培养模式、革新教学组织形式、打造高水平教师队伍、深化国际合作等方面形成明确理念思路,并开始进行有效地探索。

2.现代产业学院:申报现代产业学院应形成多主体协同、稳定有序的管理构架和运行机制。

(三)支撑保障有力

组织保障方面,形成了多主体分工负责、全员协同参与的责任体系;政策保障方面,在人才选聘、人事管理和考核激励等方面给予学院政策支持;经费和资源保障方面,构建了企业、行业、地方和学校等多主体的稳定投入机制,设有 长期性专项资金保障学院的正常运行。

具体申报条件参见《未来技术学院建设指南(试行)》、《现代产业学院建设指南(试行)》(其中产业学院要求的国家级一流专业可放宽至省级一流专业)。

三、报送要求

请各学院组织填写《未来技术学院、现代产业学院建设方案》(附件1)和《未来技术学院、现代产业学院申报书》(附件2),经学院院长签字盖章后纸质版(一式一份)于129日前送至教务处教学研究科,电子版发送至jyk@xpu.edu.cn

联系人:刘老师

附件:1.未来技术学院、现代产业学院建设方案