当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 学科竞赛 · 正文

备战挑战杯 计算机科学学院举办大学生创新创业大赛解读讲座

来源:计算机科学学院 发布时间:2023-11-10点击:

为了深化学生们对于大学生创新创业大赛的了解,激发学生们参与创新创业大赛的热情,更好地备战校级省级大学生创新创业竞赛,同时培养学生们的创新意识和实践能力,11月9日晚,计算机科学学院在临潼校区B233教室举办“备战挑战杯——大学生创新创业大赛解读”讲座,特邀学到牛科技有限公司总经理、大学生创新创业指导讲师黄健主讲。学院团委书记薛绍凡主持讲座,200余名学生参加讲座。

在讲座上,薛绍凡首先向在座学生介绍了学校、学院各类竞赛设置和学生参赛情况,重点介绍了“希望杯”“创青春”“挑战杯”比赛组织情况,同时和大家分享了和创新创业比赛相关的大学生创业故事。

随后,黄健对大学生创新创业大赛做了详细讲解,内容包括竞赛主流项目类型、如何确定大赛备赛方向和大学生备赛的建议等方面。他介绍了五大项目建议类型,提供了项目选择建议;围绕两个“高”、团队棒、三个“可”、市场大、排头兵、增长快等方面对备赛方向做了深入浅出的讲解;提出了备赛的具体建议,包括要自信、讲懂、突出亮点、适度包装、摆正心态等。最后,他以学到牛科技有限公司创业的实战经历为例讲解了商业计划书的作用和写作要点。

通过以上讲解,同学们了解了大学生创新创业竞赛的特点、要求和参赛需要加强的短板,增强了备赛参赛的自信心。本次讲座也是对大学生创新创业竞赛的一次普及性宣传,对提升学生们参加竞赛的热情和备战“希望杯”创造了良好的氛围。(撰稿:薛绍凡 审稿:赵雪曼 赵勇进)