课程思政示范课程

当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 课程思政 · 课程思政示范课程 · 正文

关于开展2022年省级课程思政示范项目推荐工作的通知

来源: 发布时间:2023-08-23点击:

关于开展2022年省级本科课程思政示范项目推荐工作的通知

各学院(部)及有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和我校《西安工程大学课程思政建设实施方案》,根据《陕西省教育厅办公室关于开展2022课程思政示范项目建设工作的通知》(陕教高办〔202237号)文件要求,现将学校开展省级本科课程思政示范项目的推荐工作通知如下:

一、本科课程思政示范课程和教学团队

学校将从2021年和2022年校级本科课程思政示范课程和团队中按限额择优推荐8个课程和团队上报省教育厅。

二、课程思政教学研究示范中心

(一)申报条件

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。

5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。

7.中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

(二)推荐条件

请相关学院(部)积极组织申报课程思政教学研究示范中心,学校将组织专家审议,择优上报省教育厅参加省级课程思政教学研究示范中心的遴选。

三、报送要求

请相关学院(部)组织填写《课程思政教学研究示范中心申报书》(附件),经教学院长审核签字盖章后(一式一份)于1125日前上报至教务处教学研究科,电子版发送jyk@xpu.edu.cn

联系人:刘老师

附件:1. 课程思政示范课程和教学团队申报书