工作动态

当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 审核评估 · 工作动态 · 正文

我校召开新一轮本科教育教学审核评估预评估工作部署会

来源: 发布时间:2023-11-23点击:

11月17日上午,我校在临潼校区行政楼三楼第三会议室召开新一轮本科教育教学审核评估预评估工作部署会。评建工作领导小组成员校党委书记马万清、校长王海燕、副校长戴鸿出席会议,各评建工作专项小组成员单位相关职能处室负责人、各教学单位负责人,评建工作办公室相关人员约40余人参加会议,会议由王海燕主持。

会上,评建工作办公室副主任、教务处处长马冬代表评建工作办公室对此次预评估工作进行了全面部署,介绍了整个预评估工作方案,重点阐述了此次预评估的工作目标、组织机构、工作职责,详细解读了预评估日程安排,并对各环节考察内容提出明确要求。

戴鸿结合自身的评估工作经验以及本次预评估负责访谈组的想法,对我校的迎评工作提出了具体的意见和要求,他指出新一轮审核评估增加“教育”二字,表明评估从聚焦教学工作转向了聚焦教学基础上的育人工作,评估工作覆盖学校方方面面,全校上下要目标一致,方向一致,行动一致,构建全员、全过程、全方位的评估诊断体系;各部门要紧密围绕教育教学主题,提前高度凝练工作思路、特色和亮点,做一个有准备的先行者,不打无准备之仗。

王海燕对近期审核评估状态数据填报工作提出要求。对于下一步的迎评促建工作,他强调,一是突出改革思维,重长效建设,各单位要深刻领会本轮审核评估的鲜明导向,把握教育教学核心要素,进一步对标对表苦练内功、持续发力久久为功,以评估引领理念创新,以评估促进改革实践;二是坚持系统思维,强化顶层设计。全校要紧密密围绕服务本科教育教学主题梳理工作,明晰本单位在学校教育大体系中的定位和作用,同时要用好审核评估度量尺,树立辩证思维,既要深刻总结、查找不足,又要突出亮点、展示成绩,找准努力方向和攻坚重点;三是打破惯性思维,构建迎评大格局。打破以往认为人才培养仅仅是相关分管领导和教务部门负责的惯性思维,牢固树立“全校一盘棋”的思想,构建共生式的质量共同体,建立赋能式管理机制,打造众志成城的发展格局。

马万清在总结讲话中指出,此次预评估不仅是正式评估前的一次模拟演练,更是对学校自评自建工作的一次重要的阶段性自检自验,目前学校的评建工作已进入到至为关键的阶段,他强调,一要提高站位,深刻认识评估意义。审核评估工作对于学校教育事业改革发展意义重大,各部门要把迎评工作作为一项重要的政治任务去落实,掌握本轮“大考”为什么评、评什么、怎么评、怎么做;二转变理念,强化问题导向。各部门要以此次审核评估为契机,摸清家底,搞清现状,坚持问题导向和持续改进,进一步解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,全面落实学校立德树人根本任务;三是夯实责任,确保迎评工作落实到位。审核评估没有旁观者,人人都是评估参与者,本次预评估会对评估任务再分解、再落实,压实工作职责,强化监督问责。迎评倒计时已开启,全校上下要以高度的责任心和使命感,把党史学习教育激发出的工作热情,转化为为做好审核评估工作的实际效能,全力以赴、自我加压打好审核评估攻坚战,用高质量工作成效谱写学校高质量发展新篇章。