我校举办第四、五期“高质量教育教学项目与成果培育”培训会

来源: 发布时间:2023-07-04点击:

为全面落实标志性教育教学成果培育工作会的会议精神,加强我校教师对一流本科课程建设内涵的认识,为国家级、省级一流本科课程申报做好准备。6月20日和30日,学校分别邀请西安交通大学周屈兰教授和西北工大大学张娟教授作了两期针对一流本科课程的专题报告,题目分别为“混合式一流本科课程申报与案例展示”和“线下一流本科课程建设与申报经验分享”。各学院(部)主管教学副院(部)长、专业负责人、近三年承担校级及以上教学项目负责人等160余人参加了会议。会议由教务处副处长刘呈坤主持。

周屈兰教授作为国家级线上线下混合式一流课程负责人和一流课程评审专家,从一流本科课程的评审标准入手,介绍了申报书及相关附件材料的准备要点和注意事项,并以自己负责的国家级一流本科课程《燃烧学》为例,运用详实、具体的实例深入浅出地介绍了在“以教为主体,以学为中心”的教学理念下教学过程组织实现的具体流程,通过一系列精妙的设计,形成师生共同参与的教与学耦合的混合式教学模式。会后的交流环节,教师从线上线下混合式教学过程性评价、课时分配等方面提问,周教授给予了详细的解答。

张娟教授从找准课程痛点、明确解决方法、展示取得成效、凝练特色与创新、理清建设思路等方面,梳理了一流本科课程的申报逻辑。同时结合自己负责的国家级一流本科课程《理论力学》的教学改革研究与实践,介绍了包含案例库、虚实结合的实验体系、动画视频库、中英文教材库等 数字化教学资源群的建设与四堂融合的教学模式,并通过丰富多彩的翻转式、探究式的教学案例展示了教学改革实施的方法以及教学效果。会后的交流环节,教师从线下一流课程申报书撰写、翻转课堂教学设计经验等方面提问,张教授均给予了详细的建议。

学校通过专题培训、经验分享等多种手段,持续开展一流本科课程的系列培育培训,力求切实助力教师打造国家级和省级一流本科课程,全面提升学校本科课程质量。