我校获批首个省级现代产业学院

来源: 发布时间:2023-05-11点击:

近日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅关于公布省级未来技术学院、现代产业学院名单的通知》(陕教高函〔2023〕396号)学校组织申报的“现代纺织产业学院”入选,成为我校第一个省级现代产业学院。

“现代纺织产业学院”由我校和西安纺织集团有限责任公司、陕西省纺织行业协会、陕西元丰纺织技术研究有限公司、陕西华特新材料股份有限公司、西安德高印染自动化工程有限公司等企业合作共建,依托学校纺织科学与工程学科博士授权点、纺织工程国家级一流本科专业建设点、轻化工程省级一流本科专业建设点和非织造材料与工程专业,以及功能性纺织材料及制品教育部重点实验室、陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院、陕西省创新创业教育实践基地等,重点聚焦纺织行业发展新阶段对人才培养新要求,围绕“产、学、研、转、创、用”等环节开展合作育人实践,服务纺织产业及区域经济高质量发展。

现代产业学院是学校与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的协同育人载体。近年来,我校不断深化产教融合,积极开展校政校企合作,搭建产学研协同育人平台,提升专业内涵建设。此次成功入选,体现了学校多年来在产教融合、协同育人方面的工作成效,是学校扎实推进“新工科”建设、产学合作与产教融合取得的又一个新的突破,是跨界融合、创新发展新契机,奠定了学校在区域经济发展和纺织产业转型升级中的重要地位。

学校将以此次“现代纺织产业学院”建设项目成功获批为契机,按照《现代产业学院建设指南(试行)》要求,进一步深化人才培养模式改革,完善现代产业学院体制机制,确保产业学院建设成效,为服务区域产业发展、推动经济转型升级注入新动能。