我校召开新一轮本科教育教学审核评估自评自建工作推进会

来源: 发布时间:2023-05-25点击:

5月24日上午,我校在临潼校区行政楼第三会议室召开新一轮本科教育教学审核评估自评自建工作推进会,校评建工作领导小组组长、校长王海燕出席会议,评建工作办公室成员单位负责人、各学院(部)院(部)长等参加了会议,会议由校评建工作领导小组常务副组长、副校长戴鸿主持。

会上,教务处处长夏蔡娟汇报了评建办近期的工作安排,分别针对职能处室和教学单位两个层面,详细解读了评建办下发的关于自评报告撰写和教学档案整理的文件通知,要求牵头职能处室充分发挥牵头抓总作用,组织成员单位,围绕审核评估指标内涵、评估阐述重点进一步开展文件的查漏补缺、自评报告的撰写、支撑材料目录的制定和整理、常模定量数据的梳理建设等工作;要求各学院(部)充分发挥教学管理和人才培养的主体作用,做好专家案头材料尤其是各类课程考核材料的整理工作,同时要有针对性地加强教师教学能力的培训,确保教学基础性佐证材料的配套完整,保障课堂教学质量的效果。

戴鸿介绍了各评建工作专项小组的工作任务和要求,以及我校自评自建工作定期汇报、阶段检查的计划安排。他指出本次会议是在我校前期组织三次评估培训、召开启动大会和评估领导小组两次会议的充分铺垫下的一次自评自建工作任务部署会,他强调各职能处室和各教学单位应进一步提高站位,从思想上高度重视评建工作,勇于担当、勇挑重担,各司其职、各尽其责,严格按照自评自建进度要求,做好对标对表的自查,开展有针对性地自建工作;各职能处室在撰写自评报告和准备支撑材料时要遵循OBE理念,应紧密围绕学校教学研究型的办学定位和十四五规划建设目标,体现学校人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作优势和特色,同时直面问题痛点与难点,构建闭环持续改进的机制和举措;各学院(部)要紧起来,动起来,围绕学校的评建工作方案,尽快落实学院的自评自建方案,强化一把手工程和工作专人负责制度,召开学院(部)自评工作动员会,确保人人知晓,人人参与评估。

王海燕在总结讲话中指出,审核评估事关学校发展大局,做好自评自建工作是决定评估结果的关键环节。为此他提出三个要求,一是做好顶层设计,科学谋划。全校上下要牢固树立“一盘棋”思想,强化战略思维能力和系统性的工作能力,聚焦顶层设计和整体谋划,强化领导领衔和高位推动,打破信息孤岛壁垒,促进标志性学科交叉创新成果的形成,加强数据之间的汇聚互通和综合挖掘,深化部门业务之间的交流合作和协同配合,力促评估目标的融合和达成;二是补短强弱,真抓实干。各单位要学深悟透、精准把握审核重点和指标体系内涵,找准尺子和观测点,瞄准发力点,盯准薄弱环节,补短板强弱项;突出成果特色,固底板扬优势。抓好整章建制,加强载体建设,健全工作机制,让优势更优、强项更强、劣势变好,保证自评报告成绩总结到位、问题分析到位、整改措施到位和材料支撑到位;三是条件建设先行,软硬兼施服务升级。审核评估考察是对学校外部校园环境和内部教风学风建设的现场综合性评价,相关职能处室要全力打通条件服务屏障,逐步逐项做好数字化信息保障的软硬件技术支持,保证线上评估减负增效;各学院(部)要严守课堂主阵地,严把课堂教学质量关,多措并举提升教师的讲课水平,加强学风建设,充分展示积极向上的育人环境。审核评估工作任务重、时间紧,各单位要画清工作“路线图”,画细工作“时间图”,画实工作“任务图”,以时不待我、立说立行的精神状态,锚定目标,踔厉奋发,保质保量完成评建工作,以优异的工作成效谱写学校高质量发展新篇章。