住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会专家对我校建筑环境与能源应用工程进行现场考查

来源: 发布时间:2023-06-01点击:

5月29日至31日,由青岛理工大学胡松涛教授任组长,北京城建设计发展集团党委书记李国庆教授级高工,南京工业大学龚延风教授,中元国际工程公司总工程师李著萱研究员级高级工程师为成员的专家组一行4人,对我校建筑环境与能源应用工程专业进行实地考查。

29日上午,见面会在临潼校区行政楼第三会议室举行。专家组成员、副校长戴鸿、教务处、人事处(教师发展中心)、学生工作部(处)、实验室管理处、工程训练中心、财务处、招生就业工作处、校团委、图书馆等部门负责人、城市规划与市政工程学院党政领导、建筑环境与能源应用工程专业骨干教师等出席了会议。

见面会上,戴鸿代表全校师生对专家组的到来表示感谢和欢迎。他简要介绍了学校办学历史及教育教学的相关情况。他表示此次专业认证(评估)是促进我们发展的重要机遇,希望借助专家组的远见卓识,为我校人才培养工作做一次全面体检。学校会全力配合专家组,详尽真实报告工作,虚心听取专家组意见,切实推进学校各项教育事业可持续协调发展。

随后,胡松涛对进校查考的目的及要求作了简要说明,建筑环境与能源应用工程专业负责人强天伟应要求从学生指标、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑材料等七个方面做出汇报。专家组成员针对自评报告中需要核实的问题,向专业负责人及部门负责人进行了质询。

见面会后,专家组考查了心理咨询中心、校史馆、工程训练中心、大学物理实验室、专业实验室,查阅了教学档案资料、开展了数场深度访谈与座谈,对我校建筑环境与能源应用工程专业建设情况进行了全面考查。

31日上午,在临潼校区行政楼第三会议室召开了反馈会。会上,专家组组长胡松涛反馈了考查意见。他说,经考察组对考察关注点及需要重点考察的内容进行核实,认为各项内容均满足要求,并从吸引优质生源、人才培养方案、实践创新能力、实习基地建设、教师引进培养等方面,逐条进行了反馈并提出建设性建议。

王海燕代表学校作表态发言。他表示,学校非常重视对专业认证(评估)工作的推进,专家组对专业建设工作给予的肯定,我们会进一步继承发扬;对于问题与建议,学校将认真总结,持续改进。学校们将进一步突出人才培养的核心地位,进一步巩固本科教学的中心地位,进一步加强专业内涵建设,进一步优化课程体系建设,进一步优化本科教学的师资队伍,进一步强化本科教学的质量保障,扎实推动我校本科教学工作再上台阶。最后再次对各位专家的辛勤工作和悉心的指导表示了感谢。