我校召开工程教育专业认证培训会

来源: 发布时间:2016-11-24点击:

为了推动学校专业认证工作顺利开展,教务处特邀西安科技大学教师教学发展中心主任郭长立教授就工程教育认证工作进行了交流培训。培训会于11月18日在临潼校区图书馆二楼报告厅举行,各教学单位教学副院长(副主任)、系(教研室)主任、专业负责人、教务处相关人员以及纺织与材料学院、机电工程学院、电子信息学院、环境与化学工程学院、服装与艺术设计学院等5个学院的教授共90余人参加了培训会,会议由教务处处长万明主持。
    会上,万明指出本科教育的基础就是专业,专业认证是学校发展的重大机遇,如果能把专业认证工作做好,审核评估工作的整改才真正落到关键点上。对于申请认证和通过认证的专业,学校的资源配置等都将主动向这些专业倾斜。同时,万明强调各学院要把专业认证作为“十三五”期间重大专项工作来做,各专业要将专业认证的认证标准融入培养方案当中,人才培养要和行业龙头企业对接,在新时期找到学院的发展点。
    郭长立教授从工程教育认证简介、学校工作指南、认证工作要点三个方面入手对工程教育认证的内涵、分类以及我国加入华盛顿协议的历程与意义等做了介绍,并重点讲解了认证工作的申请与受理,自评报告的起草与支撑材料的准备,以及认证工作开展过程中可能遇到的问题。随后,郭教授对专业认证程序的每一个步骤作了非常详细的说明,他认为专业认证工作对推动专业发展的六大作用是提高生源质量、营造交流机会、加大专业建设投入、提升专业建设水平、提高专业社会声誉、推动专业的国际化等。最后,郭教授对学校、学院、专业应该在专业认证工作中承担的角色和任务提出了自己的见解,并传授经验教训以使我校在专业认证工作中少走弯路。