我校召开第十五次教学工作会议

来源: 发布时间:2016-10-08点击:

2016年9月29日至30日,我校第十五次教学工作会议在临潼校区举行。姚穆院士、全体在校的校领导,各职能部门负责人、学校教学委员会委员、三级及以上级别教授、省级及校级教学名师,各学院(部)书记、院长、副书记、副院长、教授委员会委员、各专业负责人、实验室负责人、教学秘书、部分教师代表以及各民主党派负责人等280余人参加了会议。

本次会议的主题是“提升教风,优化学风,完善质量保障体系,积极迎接本科教学工作审核评估”。

29日上午,校长高勇首先作教学工作报告。报告回顾了2014年以来学校的教学工作,指出了工作中存在的不足和下阶段主要工作任务。2014年以来,学校办学定位逐步明确,专业结构趋于合理;师资建设态势良好,教学水平稳步提升;办学资源不断完善,培养过程持续优化;教学管理日趋规范,监控体系逐步完善。今后,我校教学工作的主要任务是:围绕“一个确保”,全力确保做好本科教学审核评估;实现“两个提升”,全面提升教学质量,全面提升教风学风;抓好“三个推进”,全面推进教育综合改革,全力推进教师队伍建设,扎实推进建章立制工作;做实工程教育专业认证、创新创业教育、实教学成果培育、教育信息化建设“四项工作”。围绕“一个确保”,实现“两个提升”,抓好“三个推进”,做实“四项工作”,推动我校本科教学工作上水平、上台阶,为把我校建设成为特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学而努力奋斗。在报告中,他特别强调要全力确保做好教学审核评估的各项工作。随后,教务处处长万明、人事处处长赵小峰、学生工作部(处)部长黄海峙分别就出台的相关管理文件进行了解释说明,纺织与材料学院副院长刘呈坤、计算机学院院长薛涛分别作了交流发言。9月29日上午的大会由副校长樊增禄主持。

29日下午,大会第一阶段由刘丽副书记主持,进行了本科教学工作审核评估的相关议题。教务处处长、评建办常务副主任万明简要布置了本科教学工作审核评估下阶段工作的安排与要求,黄翔副校长以教育部评估专家的身份作了评估专家进校考察的内容及注意事项的专题培训。随后,大会进入分组讨论和交流的第二阶段。代表们一共分为七组,学习了陕西省等上级的相关最新文件精神,围绕着校长教学工作报告、相关教学文件、学校《本科教学工作审核评估自评报告》等展开了热烈且深入的讨论。

30日上午,全体代表集中开会,陕西省教育厅高教处处长范永斌应邀出席了会议,大会由黄翔副校长主持。首先,各小组代表分别汇报了本组的讨论情况,并提出了建设性的意见。随后,由刘江南书记、范永斌处长给陕西省首批创新创业教育改革试点单位纺织与材料学院进行了授牌,由姚穆院士、高勇校长为2个省级名师工作室进行了授牌,并表彰奖励了2015-2016学年校级教学名师奖获得者和2015-2016学年校级优秀教材奖获得者。

教育厅高教处范永斌处长大会讲话。他首先对我校本次教学工作会议的召开表示热烈祝贺,对近两年来我校教学工作取得的成绩表示充分肯定,对我校“实施2016年教风学风提升年”以来出现的可喜变化表示赞赏。随后他介绍了我省高等学校综合改革、“四个一流”建设、创新创业教育、国家级教学成果的培育工作、本科教学工作审核评估工作等重点工作,相信我校通过本次教学工作会议,凝聚人心,达成共识,聚焦重点工作,紧抓内涵建设,强化人才培养中心地位,努力提高人才培养质量。

最后,校党委书记刘江南做了大会总结讲话。他强调指出:这次教学工作会议是在全面落实我校“十三五”规划,深化高等教育综合改革,加快内涵发展,争创“一流”的大背景下,在我校上下齐心协力备战本科教学审核评估关键时期召开的一次重要会议。既是一次工作会、又是一次部署会和动员会。他要求大家领会校长高勇在教学工作报告中提出的今后教学工作主要任务,抓好贯彻落实。他同时就学习贯彻落实好会议精神提出:要统一思想,提高认识,准确把握当前高等教育改革发展面临的新形势和新任务;要创新理念,突出重点,切实激发广大教师从事教学科研工作的积极性和主动性;要齐心协力,狠抓落实,不断增强做好本科教学审核评估的责任感和紧迫感。针对即将到来的本科教学审核评估,他重点强调要查漏补缺,填平补齐;提振精神,强化协作;明确重点,夯实责任,有组织、有计划、有步骤地推进各项审核评估工作有序进行。