我校召开新学期教学质量督导团工作会议

来源: 发布时间:2016-09-30点击:

2016年3月4日,我校在金花校区第三会议室召开校教学质量督导团工作会,安排部署新学期教学质量监控工作。副校长樊增禄、校教学质量督导团专家组全体成员、教务处相关负责人参加了会议,会议由教务处处长万明主持。

首先,督导团组长李硕文总结上学期教学督导工作和部署本学期教学质量监控工作。李硕文从教学检查、试卷抽查、课堂教学检查和实践教学检查四个方面总结了我校上学期的教学督导工作,并指出了各项检查中发现的问题。同时对本学期教学督导工作进行了安排部署,给出了工作程序表和督导重点。

其次,万明处长根据教务处2016年工作总体思路,简要介绍了2016年教务处的工作重点是实施提升教风、优化学风活动,大力推进教育教学改革,提升教学质量,积极迎接本科审核评估。围绕着“深入开展提教风促学风活动,积极迎接本科审核评估工作”重点工作,本学年质量监控的重点:第一就是要建立并坚持三级(学校、教务处、学院)质量监控巡查制度,形成质量保障的长效机制;第二要完善监控职能,实现教学过程检查与质量监控、教学运行管理、教学条件保障全方位的检查督导监控;第三要狠抓教风,重点是督查教师疏于课堂管理、教学投入少教学效果差、考核不严格成绩不严肃;第四是抓学风,围绕着不到课堂、课堂不投入,考风考纪差等问题,查课堂“三不(上课不拿教材、不记笔记、不用心听讲)”学生,加强课堂违纪过程处分,严格学籍处理,有效地改善学风。他指出本年度是我校“十三五”规划的开局之年,教学上要有一个新的气象,教学要有一个大的改善,要积极推进教务处提出的“三六九工程”,为推进我校省属高水平大学的建设工作做出扎扎实实的贡献。

最后,樊增禄副校长对督导团专家在教学质量监控方面做的大量工作给予肯定并表示感谢,并对督导团和教务处的工作提出了指导性的建议和要求,他强调督导监控过程要严格,评价要客观公正,督导监控结果要进行统计分析,要有针对性的出台相关奖惩政策和文件,有效应用督导结果。