我校54名硕士研究生考取国内知名院校博士研究生

来源: 发布时间:2024-06-25点击:

攀山至顶,行海达岸;披星戴月,终得其辉。伴随着各大高校、科研院所博士研究生录取工作接近尾声,我校2024届硕士毕业生不负众望,捷报频传。截至目前,我校共有54名应届硕士研究生考取国内知名院校博士研究生,录取院校中“双一流”高校比重达74.1%。

学校始终坚持“研”字当头的培养理念,深入实施党建引领工程、制度强基工程、学科牵引工程、队伍提升工程、稳定固本工程、网络思政工程为主的“六大工程”,多举措激发广大研究生考博内生动力,持续提升研究生培养质量。一是强化组织统筹,将“考博升学率”纳入学院研究生教育工作考核当中,在制度层面上强化目标导向,形成“学校主导、学院主抓、导师主动、学生主体”的工作机制。二是创新“导学思政”模式,不断激发研究生导师“第一责任人”重要作用,相继开展“优秀导学团队评选”、“师者匠心研究生导师事迹展”、“研途相伴·导学情长导学故事”等导学活动,引导广大研究生导师自觉做研究生成长成才的责任人、引路人和知心人,积极帮助研究生争取校内外资源,为学生考博提供强力支撑。三是持续优化研究生竞赛体系建设,聚焦学校中心工作,对标对表学科评估、学位点审核评估及博士点申报等工作要求,印发专门文件,持续优化研究生竞赛体系建设,做好“一赛、一展、一报告”等学术活动,不断提升研究生科技创新能力。四是浓厚学术氛围,实施“三大计划”,不断扩大研究生标志性成果产出,参与高水平学术活动的奖励、资助范围,激发学生参与科研、学术活动和考博的内生动力;举办“博士有约”、“国奖风采展”、“学术微沙龙”等品牌学术活动,在全校营造浓郁的科研、学术氛围。

近年来,我校研究生考博热情持续高涨,两年来累计考取博士研究生112人,今年是继2023年考博录取人数大幅增长以来,学校考博录取人数取得的又一突破。这不仅体现学子对于追求更高水平学术平台和专业能力的坚强决心,也体现了广大研究生导师潜心学术、甘为人梯的良好品质,更是学校研究生培养质量逐年提高的有力体现。

下一步,学校将继续围绕中心工作,以第三次党代会精神为指引,突出重点、狠抓落实,锚定目标、紧抓快干,以高质量落实推进研究生思想政治教育高质量发展,为加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学接续奋斗,奋力谱写新时代学校高质量发展的新篇章。