我校召开2024秋季学期教学工作部署会

来源: 发布时间:2024-08-27点击:

8月26日,我校在临潼校区第三会议室召开2024秋季学期教学工作部署会,副校长夏蔡娟、张洛红出席会议,各学院(部)教学副院长(部长)、教务处科级以上全体干部参加了会议,会议由夏蔡娟主持。

教务处处长马冬重点介绍了我校新一轮审核评估整改工作程序、当前整改方案的编制进度,要求各教学单位基于审核评估专家反馈问题,围绕专业建设、课程建设、教师能力发展等人才培养要素,分类做好学院分阶段专项整改和长远谋划。教务处副处长胡新煜、刘呈坤、孟锋分别就新学期教学质量监控、教学建设、教学运行以及新生入学教育等常态例行工作进行了安排,并提出了明确的要求。

张洛红结合自己的工作经历,分享了教务工作认知并对新学期教学工作提出要求。他指出,在当前数智化时代,利用信息化资源和技术加快课堂变革,赋能课堂主阵地质量提升势在必行。希望各教学单位始终坚守以学生为本的理念,遵循教育规律,聚焦课堂创新和实践探索两项基本教学工作,奋力提升我校人才培养质量。同时,就审核评估整改专项工作他提出,各教学单位一要以发展为目标深化认识,充分认识到整改既是评估的要求,也是学校长远发展甚至教师个人发展的需要;二要以整改为契机落实责任,学院作为教学主体单位,是教育教学改革的发力点,要以高度的责任感和使命感主动作为,以整改推动学科专业健康发展;三要以问题为导向注重实效,把握要求,有序推进,短期问题立行立改,整改到位,长期问题做好规划、分步实施。

夏蔡娟总结了近年来学校本科教学工作取得的成绩。她指出学校迎评促建工作成效显著,得到评估专家组的肯定,同时凸显出学校本科教学的不足和短板,各教学部门要清醒地认识到本科教学发展中存在的问题,并能以专家富有建设性、极具指导性的意见和建议为导向,继续凝心聚力做好审核评估“后半篇整改文章”。在新学期,要坚持日常教学工作与整改专项工作相结合,重点整改工作与全面建设相结合,通过持续优化专业布局、修订培养方案、夯实课堂教学质量、产出标志性教学成果、加快信息化建设等途径,以强有力的、持之以恒的措施提升专业内涵发展水平,确保学校人才培养质量稳步提高。