青春扬帆 梦想起航 我校喜迎2024级新生入学

来源:党委宣传部 发布时间:2024-08-27点击:

金秋开学季,梦想再起航。8月26日、27日,来自五湖四海的4150名本科生和1554名硕博研究生正式报到,他们怀着对未来的美好憧憬相聚西工程大,正式开启逐梦之旅。

学校高度重视迎新工作,校党委书记马万清主持召开迎新工作协调会,提前谋划、精心准备、周密部署,要求各单位高度重视、密切协作,扎实做好迎新工作。迎新期间,校领导马万清、王海燕、井浩、辛永昌、殷永建、朱永民、戴鸿、夏蔡娟、杨建、张洛红就迎新工作提出具体要求,并多次前往高铁站、火车站、宿舍、食堂和各迎新点看望慰问新生、家长、志愿者和工作人员。

“欢迎2024级新同学”“放飞梦想 书写青春新篇章”“厚德弘毅 博学笃行”……道旗、展板、横幅、立标等与校区特色、校园环境相呼应,营造出浓厚热烈的迎新氛围。学校采取了“一站式”迎新方式暖心护航学子报到,校园摆渡车便捷高效助力迎新,运送新生及行李300余趟,打通入学报到“最后一公里”;学工部、研工部、招就处等部门工作人员为新生和家长提供热情周到的咨询服务,力争使每位新同学尽快熟悉学校环境,融入全新的校园生活;校团委在主干道设7个共青团先锋岗,147名学生志愿者为熙来攘往的学生和家长指引路线、搬运行李,提供无微不至的服务;各学院精心设置新生接待点,迎新展板、签名墙、合影框等丰富多彩各具特色;党委保卫部协同交警、保卫队员及时疏导各类车辆有序停放,有力保障了校园内外交通正常运行;财务处、国资处、网信处、后勤管理处、校医院等部门细致做好缴费咨询、帐篷供应、网络运维、工作餐保障、医疗应急等服务……此外,学校进一步强化数字赋能,官方各新媒体平台及时推送入学提示、辅导员介绍、新生大数据等信息;报到现场大屏实时播报新生报到情况,迎新工作更加科学化、精准化,工作质效有效提升。体贴入微的迎新服务无处不在,让大家感受到了XPU大家庭的温暖与活力。

为了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,学校还开通了“绿色通道”,帮助家庭经济困难学生先办理报到手续。开学后,资助中心将进一步通过助学贷款、勤工助学等方式助力学子顺利完成学业。

2024级新生的到来为学校注入了新的蓬勃生机,学校将以新生入学教育、军训、开学典礼、“开学第一课”等为契机,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,传承“崇真尚美 经纬天下”的大学精神,践行“厚德弘毅 博学笃行”的校训,做勇担使命、追求卓越的时代新人。

(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛 张琪)